Кто такие земноводные?

 

Хладнокровные позвоночные с четырьмя конечностями (у некоторых видов конечности редуцируются). Большинство представителей приспособлены к жизни на границе между водой и сушей. Есть исключительно водные и преимущественно наземные формы, древесные и рийни виды. Предпочитают теплому климату, в соленых водах не встречаются. При неблагоприятных условиях могут впадать в спячку. Питаются почти исключительно животными организмами, только личинки бесхвостых амфибий питаются растениями. Некоторые виды ядовиты.

 

Главные прогрессивные признаки класса Земноводные

 

развитие легочного дыхания.

 

Появление малого круга кровообращения и трехкамерного сердца.

 

Образование пятипалые конечности наземных позвоночных.

 

Усложнения строения органов зрения и слуха и их адаптация к условиям наземного среды.

 

Особенности внешнего строения земноводных

 

Форма тела и размеры

 

Тело земноводных сплюснутое в спинно-брюшном направлении, имеет двустороннюю симметрию. Есть две пары конечностей, заканчивающиеся пальцами. Тело разделено на голову, туловище, конечности и хвост (у некоторых земноводных редуцирован).

 

Покровы тела

 

Представленные гладкой кожей богата слизистые железы. У некоторых видов имеются ядовитые железы.

 

Дыхательная система

 

Органов дыхания большинства взрослых земноводных являются легкие и кожа. Легкие - парный орган мешкообразной формы с тонкими, ячеистыми стенками. На личиночной стадии дыхания осуществляется с помощью наружных жабр. У некоторых видов наружные жабры сохраняются и во взрослом состоянии (при этом легкие не развиваются). Встречаются и люди, не имеющие во взрослом состоянии ни легких, ни наружных жабр. У них газообмен осуществляется с помощью кожного и глоточного (через слизистую ротоглоточной полости) дыхание.

 

В связи с отсутствием грудной клетки легочное дыхание осуществляется с помощью ротоглоточной полости. Когда ноздри открыты, дно полости опускается, при этом воздух засасывается внутрь. Затем ноздри закрываются, дно полости поднимается, и воздух проталкивается в легкие.

 

Опорно-двигательная система

 

В состав скелета входят череп, позвоночник и скелет конечностей. Череп состоит в основном из хрящевых костей. В позвоночнике выделяют шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой отделы. Скелет конечностей состоит из скелетов свободных конечностей и скелетов их поясов.

 

Типичная строение передней конечности позвоночных: плечо (плечевая кость), предплечья (локтевая и лучевая кости), кисть (кости запястья, пясти и фаланги пальцев).

 

Типичная строение задней конечности позвоночных: бедро (бедренная кость), голень (большая и малая берцовые кости), стопа (кости пе-редплюсны, плюсны и фаланги пальцев).

 

До пояса передних конечностей входят лопатки, вороньи кости и ключицы.

 

До пояса задних конечностей входят возросшие ягодичные, клубу и лобковые кости.

 

Мышечная система земноводных характеризуется развитием мощной и сложно организованной мускулатуры свободных конечностей, значительным дифференцированием мускулатуры тела и нарушением характерной для рыб сегментации мускулатуры.

 

Пищеварительная система

 

Пищеварительный тракт земноводных включает ротоглоточный полость, пищевод, желудок и кишечник, открывающийся в клоаку.

 

На дне ротовой полости расположен язык. Зубы мелкие, конусовидные. Некоторые виды не имеют зубов на костях челюстей.

 

Во время глотания проталкиванию пищевого комка в пищевод помогают глазные яблоки, которые отделены от ротоглоточной полости лишь тонкой слизистой оболочкой и могут немного втягиваться внутрь.

 

желудок слабо выражен. В кишечнике выделяют тонкую, толстую и прямую кишки.

 

В пищеварительных желез амфибий относятся слюнные железы (их секреты только смачивают пищу, но не влияют на нее химически), печень (имеет желчный пузырь) и поджелудочная железа.

 

Кровеносная система

 

Сердце всех амфибий трехкамерное, состоит из двух предсердий и одного желудочка. Есть два круга кровообращения - малое (поставляет кровь в легкие для газообмена) и большое.

 

От легочных артерий отходят кожные артерии, несущие венозную кровь к коже для окисления.

 

Во всех личинок амфибий и взрослых особей, сохраняющих жабры, строение кровеносной системы аналогично строению кровеносной системы рыб.

 

Выделительная система

 

Такие же почки, как и у рыб. Есть мочевой пузырь не соединен с мочеточниками и участвует в регуляции концентрации солей в организме. Нервная система

 

Центральная нервная система состоит из тех же частей, что и нервная система рыб, но передний мозг более развит, а мозжечок развит меньше. В переднем мозге появляются большие полушария.

 

Органы чувств

 

Органы зрения имеют ряд особенностей. Глаза от высыхания и загрязнения оберегают два веко и мигательная перепонка. Форма роговицы выпуклая, а хрусталика - линзовидные. Аккомодация глаза достигается за счет изменения расстояния между хрусталиком и сетчаткой.

 

Орган слуха устроен сложнее, чем у рыб. Есть среднее и внутреннее уши, в среднем ухе - одна слуховая косточка (стремечко). Среднее ухо образует барабанную полость, внешне закрыта барабанной перепонкой, а с ротоглоточный полостью связана евстахиевой трубой. В безногих и хвостатых земноводных барабанная перепонка и барабанная полость отсутствуют, но слуховая косточка хорошо развита.

 

Есть органы осязания и обоняния. У личинок сохраняется боковая линия.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+