Размножение

 

Половыми железами рыб является семенники и яичники. Большинство костных рыб раздельнополые, но встречаются и случаи гермафродитизма (например, морской окунь). Оплодотворение у большинства костных рыб внешнее, у некоторых видов внутреннее. Размеры яиц (икринок) костных рыб у разных видов разные, но в целом они намного меньше, чем у хрящевых.

 

Развитие

 

Начинается с момента нереста (откладывание самками икры с последующим ее оплодотворением семенной жидкостью самцов). Время от откладывания яйца до выхода из него личинки называется инкубационным периодом. его продолжительность различна у разных видов и может изменяться под воздействием температуры.

 

Развитие костных рыб косвенный, но личиночная стадия очень коротка. Личинки растут и превращаются в мальков, которые отличаются от взрослых особей только размером тела.

 

Забота о потомстве

 

В большинстве костных рыб забота о потомстве не выражена. Они откладывают в соответствующих условиях огромные количества икры, из которой до взрослого состояния доживает лишь незначительное количество особей.

 

Некоторые виды охраняют кладку или размещают ее в важкодос-топнет для хищников местах. Так, самцы триголковои колючки строят для икры гнезда, которые затем охраняют. горчак откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков, а у самцов морской иглы и морского конька икра хранится в кожной складке на нижней стороне тела. Развитие икры и первые этапы жизни мальков в тиляпии проходят во рту самца.

 

Сезонные явления в жизни костных рыб

 

Сезонными явлениями в жизни рыб является нерест, посленерестовый нагул и зимовка. Во время зимовки происходит резкое снижение активности рыб под влиянием снижения температуры воды в зимний сезон. У рыб теплых водоемов зимовка отсутствует. Посленерестовый нагул необходим для восстановления запаса питательных веществ после размножения. Он не наблюдается в тех рыб, которые размножаются один раз в жизни.

 

Нерест рыб может происходить там, где они живут постоянно, или в более отдаленных водоемах. На основе этого выделяют группу проходных рыб. Размножение этих рыб происходит в пресных, а развитие и рост - в соленых водах, или наоборот. Так, лососевые нерестятся в реках, а их рост происходит в море, угри нерестятся в море, а их рост происходит в реках.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+