Кто такие рыбы?

 

Рыбы - это водные позвоночные, имеющие парные грудные и брюшные плавники. Их кожа покрыта чешуей или гола. Выделяют четыре основных типа чешуи у рыб (плакоидний, ганоидний, циклоидный и ктеноидный). Скелет рыб хрящевой или костный. В зависимости от состава скелета выделяют два класса рыб - Хрящевые рыбы и Костные рыбы. Основной орган дыхания рыб - жабры. В кровеносной системе рыб один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, имеет предсердие и желудочек. Выделительная система представлена туловищной почками. Оплодотворение у рыб внешнее или внутреннее. В головном мозге рыб особенно хорошо развиты средний мозг и мозжечок. У рыб есть такие органы чувств: органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания и боковая линия.

 

Боковая линия - это углубленный канал, проходящий внутри кожи по бокам тела и соединяется с внешней средой короткими поперечными канальцами. С ее помощью рыбы воспринимают малейшие колебания воды.

 

Кроме хрящевой и костной рыб существовал еще один класс - Панцирные рыбы. Они были очень распространены в девонском периоде и полностью вымерли в каменноугольный период. эти рыбы вели в основном придонный образ жизни. Их голова и передняя часть тела были покрыты костным панцирем из отдельных пластин.

 

Основные прогрессивные признаки рыб

 

Появление черепа и парных плавников.

 

Развитие зубов и челюстного аппарата.

 

Более четкая дифференциация органов пищеварительной системы.

 

Усложнения строения нервной системы и прогрессивное развитие органов чувств. Из перечисленных прогрессивных признаков рыб наиболее важными для их эволюции были развитие парных плавников и появление челюстного аппарата. Появление парных плавников существенно улучшила плавательные способности рыб, а развитие челюстного аппарата и зубов позволило перейти к питанию большими по размеру организмами. Это, в свою очередь, стимулировало развитие более сложного пищеварительного тракта для переваривания добычи и развитие нервной системы для ее охоте.

 

Челюсти рыб образовались из жаберных дуг, одна из которых стала челюстями, а вторая обеспечила их прикрепления к черепу.

 

Парные плавники возникли как боковые складки тела, обеспечивают лучшую управляемость тела рыбы во время маневрирования. Для опоры передних (грудные плавники) и задних (брюшные плавники) складок развились грудной и тазовый пояса конечностей соответственно.

 

Плавание рыб может осуществляться тремя основными способами:

 

• с помощью движений грудных, спинного и анального плавников (ми-

 

сяц-рыба);

 

• с помощью волнообразных движений, создаваемых задней половиной тела (скумбрия);

 

• с помощью волнообразных движений всего тела (угри).

 

Сообщения учащихся

 

Акулы и скаты.

 

Кто такие хрящевые рыбы?

 

Морские позвоночные животные с хрящевым скелетом. Имеют парные плавники, расположенные в горизонтальной плоскости. Жаберных крышек и плавательного пузыря нет. Характерным признаком класса является внутреннее оплодотворение. Хищники или фильтраторы. Представителями класса являются акулы, скаты и химеры. Некоторые виды акул могут нападать на человека. Среди скатов есть ядовитые виды, а также виды, генерирующих электрический ток. Некоторые виды употребляются в пищу. Кожа может использоваться в промышленности.

 

Особенности внешнего строения хрящевых рыб

 

Форма тела и размеры

 

Тело хрящевых рыб рыбоподобных, удлиненное или уплощенное, имеет двустороннюю симметрию. Размеры тела - от нескольких сантиметров до 20 м. Тело разделено на голову, туловище и хвост. Есть парные (грудные и брюшные) и непарные (спинные) пловцы. Жаберные щели (пять-семь пар) расположены открыто.

 

Покровы тела

 

Представленные гладкой кожей, покрытой примитивными чешуйками (плакоидна чешуя). Эпидермис образует большое количество одноклеточных желез (слизистых и белковых).

 

Особенности внутреннего строения хрящевых рыб

 

Опорно-двигательная система

 

Скелет у хрящевых рыб образован из хряща. Хорда есть только у зародышей. В состав скелета входят череп, позвоночник и скелет плавников. В черепе есть челюсти и жаберные дуги.

 

Мышцы хрящевых рыб представлены двумя главными мускулами, расположенными вдоль тела и разделенными перегородкой из соединительной ткани на отдельные сегменты. Развиты также мышцы глотки и мышцы, управляющие движением плавников.

 

Пищеварительная система

 

Пищеварительный тракт хрящевых рыб включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник. Кишечник открывается в клоаку. Клоака - расширение прямой кишки, в которое открываются протоки половых желез и мочеточник. В связи с небольшой длиной кишечника для увеличения эффективности пищеварения в нем есть спиральный клапан (вырост стенки кишечника). Слюнные железы отсутствуют. Зубы исчислении. В процессе эволюции они развились из примитивных кожных чешуек. Пищеварительными железами является печень и поджелудочная железа.

 

Дыхательная система

 

Основным органом дыхания хрящевых рыб являются жабры. Жаберные лепестки имеют форму пластин и прикреплены к дугам по всей своей длине. Жаберные щели расположены открыто, их насчитывается пять-семь штук (в химер жаберные щели прикрыты кожной складкой). Дыхание преимущественно осуществляется за счет движений жаберных дуг, создают разрежение в жаберной полости.

 

Кровеносная система

 

Кровеносная система замкнутая, есть один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. Через него проходит только венозная кровь. От сердца кровь поступает к жабрам, где и происходит газообмен.

 

Выделительная система

 

Представлена туловищной почками. Мочеточники открываются в клоаку.

 

Нервная система

 

Головной мозг хрящевых рыб относительно велик. Хорошо развитые средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг.

 

Органы чувств

 

Органы зрения - глаза, имеющие плоскую роговицу и шаровидный хрусталик. Органы слуха представлены только внутренним ухом. С ними связаны три полукругом каналы, которые играют роль органа равновесия.

 

Органы обоняния - носовые ямки, выстланные чувствительным эпителием.

 

Органы осязания - осязательные тельца, расположенные по всей поверхности тела.

 

Органы вкуса сосредоточены в ротовой полости, но могут встречаться и на других участках тела.

 

Боковая линия - углубленный канал, находящийся в коже по бокам тела и сочетается с внешней средой короткими поперечными канальцами. Она воспринимает колебания водной среды.

 

Размножение

 

Половые железы - семенники и яичники. Оплодотворение внутреннее. Яйца крупные, у них много желтка, они покрыты плотной оболочкой. Для большинства хрящевых рыб характерно яйцеживородиння (при этом яйца с зародышами, развивающихся определенное время, иногда до момента вылупления, остаются в организме матери). У некоторых видов наблюдается настоящее живорождение (при этом образуется подобие плаценты обеспечивает питание зародыша веществами из крови матери).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+