Кто такие головоногие моллюски?

 

Наиболее высокоорганизованный, но относительно немногочисленный (около 700 видов) класс моллюсков. Это исключительно морские организмы, тело которых имеет двустороннюю симметрию. Пелагические, придонные и донные животные, являются хищниками, бенто-и планктонофагамы. Многие виды головоногих моллюсков является объектом промысла. Головоногие моллюски способны менять окраску тела. Некоторые виды головоногих имеют органы свечения.

 

Особенности внешнего строения головоногих моллюсков

 

Форма тела и размеры

 

Тело головоногих моллюсков четко разделено на туловище и голову. Но нога видоизменяется и превращается в воронку и щупальца. У большинства видов на щупальцах расположены присоски.

 

Покровы тела

 

Туловище моллюсков окружен кожной складкой - мантией. Пространство между туловищем и мантией называется мантийной полости. Черепашка в примитивных форм внешняя, но большинство представителей имеет внутреннюю раковину (может редуцироваться или вообще исчезать).

 

Особенности внутреннего строения головоногих моллюсков

 

Опорно-двигательная система

 

В отличие от других беспозвоночных, головоногие моллюски имеют внутренний скелет, состоящий из хряща, подобного хряща позвоночных. Воронка, образованная из ноги, служит для реактивного движения. В результате сокращения мантии вода с силой выталкивается из лейки. При этом моллюск движется в направлении, противоположном движению водной струи. Медленное передвижение может происходить и с помощью щупалец.

 

Пищеварительная система

 

В состав пищеварительной системы головоногих моллюсков входят ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, средняя кишка и задняя кишка. Кроме того, есть слюнные железы (у некоторых видов они ядовиты) и печень. Для головоногих моллюсков характерно наличие в глотке хорошо развитой языковидные терки (Радуль), покрытой хитиновыми зубцами. Кроме терки обычно также роговые или известковые челюсти для отрывания и перетирания кусков добычи.

 

Дыхательная система

 

Органом дыхания головоногих моллюсков являются жабры.

 

Кровеносная система

 

Хорошо развита. В целом она достаточно типична для типа Моллюски.

 

Вопрос. Как устроена кровеносная система моллюсков?

 

Выделительная система

 

Типичная для типа Моллюски.

 

Вопрос. Как устроена выделительная система моллюсков?

 

Нервная система

 

Хорошо развита. Ганглии сливаются в единую окологлоточном массу, прикрытую хрящевой капсулой.

 

Органы чувств хорошо развиты и представлены глазами, органами химического чувства, органами равновесия и органами осязания. Глаза большие, хорошо развитые, способные к аккомодации.

 

Размножение

 

Все головоногие моллюски раздельнополые. В их яйцах много желтка. Развитие прямое, без метаморфозу.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+