Кто такие моллюски?

 

Свободноживущие трехслойные беспозвоночные с несегментованим телом, в котором есть вторичная полость. Они живут во всех основных водных и наземных средах.

 

Особенности внешнего строения моллюсков

 

Форма тела и размеры

 

Тело моллюсков несегментоване, часто асимметричное. Оно обычно состоит из трех основных отделов - головы, туловища и ноги. Нога - это мускулистый непарный вырост брюшной стенки тела, служит для движения моллюска. Размеры варьируют в широких пределах - от нескольких миллиметров до 18 метров.

 

Покровы тела

 

Туловище моллюсков окружен кожной складкой - мантией. Пространство между туловищем и мантией называется мантийной полости. На спинной стороне тела, как правило, есть защитная внешняя черепашка (может редуцироваться) из белка (конхиолин), укрепленного известью, или из известковых пластин. Черепашка образуется мантией. Она может быть цельной, двустворчатой или состоять из нескольких пластинок.

 

Особенности внутреннего строения моллюсков

 

Моллюски - трехслойные животные. Все их органы и ткани развиваются из трех зародышевых листков - энтодермы, мезодермы и эктодермы.

 

У них есть вторичная полость тела, или целом (пространство между органами, имеет собственную выстилку из эпителиальной ткани), что в значительной мере редуцирована. Она имеет вид небольших мешочков, окружающие сердце и половые железы. Промежутки между внутренними органами моллюсков заполнены соединительной тканью (паренхимой).

 

Опорно-двигательная система

 

В ноге моллюсков расположена сложная система полостей, заполненных кровью и образуют гидростатическое скелет. Движение обеспечивается благодаря волнам мышечных сокращений, возникающих на поверхности ноги, которая прилегает к субстрату, которым передвигается моллюск. Кроме этого, некоторые моллюски используют реактивный движение. Они с силой выталкивают воду из мантийной полости, сокращая мышцы, выстилающие ее, и обеспечивают своему телу поступательное движение вперед.

 

Пищеварительная система

 

В состав пищеварительной системы моллюсков обычно входят ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, средняя кишка и задняя кишка. Кроме того, есть слюнные железы и печень. Для большинства моллюсков характерно наличие в глотке языковидные терки (Радуль), покрытой хитиновыми зубцами.

 

Дыхательная система

 

Дыхание осуществляется жабрами или легкими, которые расположены в мантийной полости.

 

Кровеносная система

 

Незапертой. Есть сердце состоит из предсердий (одного или нескольких) и желудочка. В некоторых примитивных моллюсков два сердца. Через сердце моллюсков протекает артериальная кровь.

 

Выделительная система

 

Представлена почками, которые одним отверстием открываются в околосердечную сумку, а вторым - в мантийную полость.

 

Нервная система

 

Нервная система состоит из окологлоточного кольца и четырех продольных нервных стволов. В высших моллюсков формируется несколько пар ганглиев, которые образуют нервную систему разброс-но-узлового типа.

 

Органы чувств развиты у разных групп моллюсков разной степени. Они представлены глазами, органами химического чувства, органами равновесия, главными щупальцами (органы осязания).

 

Размножение

 

Среди моллюсков встречаются как раздельнополые формы, так и гермафродиты. У некоторых видов развитие прямое, а в большинстве - косвенный, с метаморфозом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+