Кто такие кольчатые черви?

 

Свободноживущие трехслойные беспозвоночные с сегментированным червеобразным телом, у которых есть вторичная полость тела. Они живут во всех основных водных и наземных средах.

 

Особенности внешнего строения кольчатых червей

 

Форма тела и размеры

 

Тело кольчатых червей разделено на отдельные сегменты, имеет двустороннюю симметрию. Размеры варьируют в широких пределах - от долей миллиметра до 3 метров.

 

Покровы тела

 

Снаружи тело кольчатых червей скрыто кутикулой (слоем плотного вещества, образующего эпителий). Под ней расположен однослойный эпителий. У большинства видов на поверхности тела одиночно или пучками располагаются щетинки.

 

Особенности внутреннего строения кольчатых червей

 

Кольчатые черви - трехслойные животные. Все их органы и ткани развиваются из трех зародышевых листков - энтодермы, мезодермы и эктодермы.

 

Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами располагается вторичная полость тела, или целом (пространство между органами, имеет собственную выстилку из эпителиальной ткани). В каждом сегменте полость тела образует два целомические мешки.

 

Опорно-двигательная система

 

Вместе с кутикулой и эпителием мышцы кольчатых червей образуют кожно-мускульный мешок. Мышечные волокна образуют сплошной кольцевой слой и четыре полосы продольной мускулатуры.

 

Туловищные сегменты многощетинковых имеют парные боковые выросты - параподии, выполняющие функции двигательных конечностей.

 

Пищеварительная система

 

Состоит из ротового отверстия и трех отделов кишечника - переднего (глотка, пищевод, желудок), среднего и заднего. Также анальное отверстие.

 

Дыхательная система

 

Дыхание осуществляется всей поверхностью тела или, у некоторых видов, жабрами.

 

Кровеносная система

 

Замкнутая, обычно хорошо развита. Состоит из двух главных продольных кровеносных сосудов, соединенных кольцевыми сосудами. Спинным сосудом кровь течет вперед, а брюшной - назад. Сердце отсутствует. Кровь движется за счет сокращения мышечных стенок ряда крупных сосудов. Зависимости от наличия характерных для различных видов пигментов кровь может быть красной, зеленой или бесцветной.

 

Выделительная система

 

Представлена выделительных трубочками - метанефридиямы, расположенными в каждом сегменте тела.

 

Нервная система

 

Центральная нервная система состоит из нервных узлов, расположенных над глоткой, и пары продольных нервных стволов, образующих брюшной нервный цепочку. Органы чувств представлены органами осязания (щетинки), зрения (глаза) и равновесия.

 

Размножение

 

Среди кольчатых червей встречаются как раздельнополые формы, так и гермафродиты. В малощетинковых червей и пиявок развитие прямой, а в многощетинковых - косвенный, с плавающей личинкой.

 

Разнообразие кольчатых червей

 

Класс многощетинковые черви

 

Преимущественно обитатели морского дна (бентосные формы). Но некоторые виды приспособились к жизни в пресных водоемах и влажных тропических лесах. Человеком непосредственно в пищу используются далеко не все многощетинковые черви (палоло), но большинство из них является важнейшей кормовой базой многих ценных промысловых рыб (нереис, пискожил).

 

Класс Малощетинкови черви

 

Преимущественно жители почв и пресных водоемов. Наибольшее значение из малощетинковых имеют дождевые черви. Они являются важнейшими грунтотворцямы. Малощетинкови черви являются хорошим кормом для других животных (дождевые черви, трубочник). Размеры в пределах класса значительной степени варьируют от долей миллиметра до 3 метров (австралийский земляной червь).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+