Кто такие плоские черви?

 

Свободноживущие, или паразитические, трехслойные беспозвоночные с уплощенным телом, у которых отсутствует полость тела (кроме кишечной полости). Они живут во всех основных водных и наземных средах. Среди плоских червей много опасных паразитов животных и человека.

 

Особенности внешнего строения плоских червей

 

Форма тела и размеры

 

Тело плоских червей уплощенное, имеет двустороннюю симметрию. Размеры варьируют в широких пределах - от долей миллиметра до 30 метров.

 

Покровы тела

 

Снаружи тело плоских червей скрыто эпителием. Эпителий вильножы-вучих форм имеет реснички, с помощью которых животное передвигается. У паразитических форм реснички редуцируются, а эпителий образует плотный наружный покров, способный противостоять пищеварительным ферментам и иммунной атаки организма хозяина.

 

Особенности внутреннего строения плоских червей

 

Тело плоских червей состоит из трех слоев тканей. Третий слой ткани - мезодерма - расположена между экто-и энтодермой и представлен паренхимой (тип соединительной ткани).

 

Опорно-двигательная система

 

Вместе с покровным эпителием мышцы плоских червей образуют кожно-мускульный мешок. Мышечные волокна расположены в несколько слоев. Роль опоры для мышц частично выполняет паренхима.

 

Пищеварительная система

 

Состоит из ротового отверстия и двух отделов кишечника - переднего (глотки) и среднего. Анальное отверстие отсутствует. Непере-травленые остатки пищи выводятся через ротовое отверстие. У некоторых видов кишечник редуцируется.

 

Дыхательная система

 

Отсутствует. Дышат всей поверхностью тела. Некоторые паразиты - анаэробы.

 

Кровеносная система

 

Отсутствует.

 

Выделительная система

 

Представлена системой разветвленных канальцев, заканчивающихся в паренхиме особой звездчатые клетки с пучком ресничек и сочетаются с внешней средой с помощью выделительных отверстий.

 

Нервная система

 

Нервная система разделяется на центральную и периферическую. центральная состоит из основных узлов (ганглиев) и нервных стволов, соединенных перемычками. Особенно хорошо развиты парные продольные (боковые или брюшные) стволы. Периферийная представлена нервными отростками и окончаниями.

 

В свободноживущих форм на переднем конце тела сосредоточены органы чувств. Как орган осязания используется вся поверхность тела, а у некоторых видов есть и небольшие парные щупальца. Механические и химические раздражители воспринимаются длинными неподвижными ресничками, связанные с нервными клетками. У некоторых видов есть органы равновесия (статоцисты). Глаза есть почти во всех свободноживущих видов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+