При рассмотрении роли кишечнополостных следует обратить внимание на такие формы их существования, как медузы и полипы. В экосистемах они играют разные роли, так как принадлежат к разным экологическим группам. Полипы - донные малоподвижные организмы, а медузы - свободноплавающие. Типы клеток и их расположение в двух слоях одинаковы для обеих форм.

 

В связи с малоподвижным образом жизни полипов их органы чувств менее развиты. Многие полипов образуют колонии и часто имеют внешний или внутренний скелет из известняка или рогового вещества. Этот скелет выполняет опорную и защитную функцию. Представителями полипов, которые не имеют твердого скелета, является актинии.

 

Медузы являются подвижными формами кишечнополостных. В тех случаях, когда в жизненном цикле кишечнополостных чередуются поколения медузы и полипа, медуза выполняет функцию распространения вида. В связи с более подвижным образом жизни эта форма имеет некоторые отличительные черты. Так, у медуз значительно более развита мезоглея (она обеспечивает плавучесть) и органы чувств. Органы чувств медуз представлены светочувствительными ячейками и орган равновесия - статоцист.

 

Среди кишечнополостных для человека наибольшую роль, кроме коралловых полипов, играют очень ядовитые представители этой группы. Более или менее ядовитыми являются все представители кишечнополостных (это обусловлено наличием жалящих клеток), но непосредственной опасности для человека представляют лишь некоторые из них. К таковым относятся медузы морская оса (живет вблизи Австралии) и крестово-чок (живет на Дальнем Востоке). Яркое описание поражения человека ядом медузы приведены в рассказе Конан Дойля «Львиная грива».

 

Губки играют важную роль в экосистемах как фильтраторы. Скелеты некоторых губок используется в промышленности.

 

Вопросы и задания для работы учащихся в группах

 

Почему двухслойные животные могут так легко регенерировать? (Наличие большого количества недифференцированных промежуточных клеток позволяет легко регенерировать после травм)

 

Почему в двухслойных животных нет специальных органов выделения? (Все клетки тела двухслойных животных контактируют с окружающей средой и могут выделять вредные продукты обмена непосредственно наружу)

 

Сравните строение кишечнополостных и губок.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+