Кто такие губки?

 

Это водные, преимущественно морские (только незначительное количество видов - пресноводные) беспозвоночные. Они неподвижно прикрепляются ко дну или подводным предметам. Симметрия тела у губок отсутствует или имеется невнятная радиальная симметрия. У этих животных существует небольшое количество типов клеток, органы и ткани не выражены.

 

Особенности внешнего строения и экология группы

 

губки обычно имеют форму мешка или бокала, что своим основанием прикрепляется к субстрату, а отверстием (устьем) обращен вверх. Все они фильтраторы. Циркуляцию воды и питания в губок обеспечивают особые жгутиковые клетки - хоаноциты, которыми выстланы внутренние полости тела губок.

 

Особенности внутреннего строения

 

Тело губок состоит из двух слоев: наружного - эктодермы и внутреннего - энтодермы. Между ними выделяется мезоглея (слой бесструктурной вещества, включающий в себя отдельные клетки).

 

Основные клеточные элементы губок расположены в мезоглее: опорные элементы, клетки, образующие иглы скелета, и амебоциты (подвижные клетки, расположенные в мезоглеи). Некоторые из амебоцитов есть не-дифференцированными резервными клетками и могут образовывать остальные типов клеток.

 

Почти все губки имеют сложный минеральный или органический (роговой) скелет. Скелет всегда расположен в мезоглее. Минеральный скелет состоит из микроскопических игл - спикул. Роговой скелет состоит из очень разветвленной сети роговых волокон.

 

Все тело губок пронизано многочисленными порами и каналами (разной степени сложности), ведущие во внутренние полости. Настоящая полость тела или кишка отсутствуют. Благодаря хоаноцы-там сквозь тело губки постоянно проходит струя воды. газообмен клеток осуществляется путем диффузии. Зависимости от степени развития системы каналов различают три типа строения губок: АСКОН (простейший), сикон и лейкон (самый сложный).

 

Нервная система у губок отсутствует. Размножение половое или неполовое (почкования). Обычно губки являются гермафродитами, но встречаются и раздельнополые формы.

 

В классификации губок большое значение имеет вещество, из которого образован скелет. Зависимости от этого признака выделяют известковые (скелет из известковых игл), стеклянные (скелет из силикатных игл, близких по составу к песку и стекла) и силикатно-роговые (скелет из силикатных игл и роговых волокон) губки. Встречаются и роговые губки, скелет которых образован только роговыми волокнами. Очищенным от тканей мягким роговым скелетом туалетных губок пользуются для мытья. Типичной губкой, живет в реках и озерах Украины, является бодяга.

 

Вопросы к ученикам

 

Кто такие губки?

 

Какова строение губок?

 

Которых губок вы знаете?

 

Какие губки используются человеком?

 

Примеры вопросов и заданий для самостоятельной работы учащихся

 

Докажите, что губки - многоклеточные, а не колониальные животные.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+