Простейшие является одноклеточными организмами. Те функции, у многоклеточных животных выполняют клетки, в простейших выполняются одной. Поэтому строение этой клетки обычно более сложная и в ней органеллы, которые не всегда присутствуют в клетках многоклеточных. Клетки простейших могут иметь постоянную или переменную форму. Их размеры колеблются от 2-4 мкм до 25 см (в колониальных форм).

 

Одним из основных свойств клеток простейших является раздражимость - способность организмов определенным образом реагировать на изменения окружающей среды.

 

В простейших наблюдаются все типы размножения (вегетативное, неполовое и половое).

 

При неблагоприятных условиях некоторые виды способны инцистуватися (покрываться плотной оболочкой и переходить в состояние покоя). Таким образом они переносят неблагоприятные условия.

 

Органеллы регулирования и размножения

 

Эту функцию выполняют ядра. В клетках простейших может быть одно, два или несколько ядер. В том случае, когда ядер два, они обычно выполняют различные функции. Один из них (вегетативное) регулирует процессы обмена веществ в клетке, а второе (генеративных) - сохраняет наследственную информацию и регулирует процессы размножения.

 

Органеллы движения

 

К ним относятся псевдоподии (ложные ножки), жгутики и реснички. Псевдоподии - это непостоянные выросты цитоплазмы клетки, которые могут менять свою форму и размеры. Они обеспечивают амебоидний движение. Жгутики и реснички имеют сходное строение, но разный характер движений. Жгутик присущ винтообразный движение, а ресничкам - колебательный.

 

Вакуоли

 

Различают мае и сократительные вакуоли. Сократительные вакуоли обычно свойственны пресноводным простейшим, они удаляют из клетки излишки воды, а в мае обеспечивают переваривание пищевых частиц, которые захватываются клетками простейших.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+