Мейоз происходит путем двух последовательных делений, ИНТЕРФОМ из-за между которыми укорочена, а в растительных клетках вообще может отсутствовать.

 

В разных организмов мейоз бывает на разных этапах развития. В зависимости от этого различают три типа ядерных циклов. У одноклеточных животных - споровиков (например, малярийного плазмодия), некоторых водорослей (хламидомонады) и т.п. - большая часть жизненного цикла представлена гаплоидными клетками и только оплодотворенная яйцеклетка (зигота) - диплоидная. Этот тип ядерного цикла происходит с зиготичною редукцией, т.е. первым разделением зиготы является мейоз.

 

У инфузорий, многоклеточных животных, голосеменных и покрытосеменных растений большая часть жизненного цикла представлена диплоидными клетками, и только половые клетки гаплоидные. Такому типу ядерного цикла свойственна гаметична редукция, т.е. мейоз предшествует образованию половых клеток (гамет).

 

В морских одноклеточных - фораминифер, высших споровых растений (мхов, папоротников, хвощей, плаунов) - ядерный цикл происходит с промежуточной редукцией: половина жизненного цикла этих организмов представлена гаплоидными клетками, а другая половина - диплоидными. Так, у высших споровых растений мейоз происходит при спорообразования, поэтому неполовое поколения (спорофит) диплоидное, а половое (гаметофит) - гаплоидные.

 

Во время профазы первого деления (профазы I) начинается спирализация хромосом, однако хроматиды каждой из них не разделяются. В дальнейшем гомологичные хромосомы сближаются, образуют пары (конъюгация гомологичных хромосом). Этот процесс начинается в одной или нескольких точках, а затем распространяется на всю длину хромосом. В настоящее время создается впечатление, будто в ядре гаплоидный набор хромосом, хотя на самом деле каждая составляющая этого набора представляет собой пару гомологичных хромосом.

 

При конъюгации может наблюдаться процесс кроссинговера (от англ. Кроссинговер - перекрест), в ходе которого гомологичные хромосомы обмениваются определенными участками. Вследствие кроссинговера образуются новые комбинации различных состояний определенных (аллельных) генов, что является одним из источников наследственной изменчивости.

 

Через некоторое время гомологичные хромосомы начинают отходить друг от друга. При этом уже становится заметным, что каждая из хромосом состоит из двух хроматид, то есть образуются комплексы из четырех хроматид (тетради), сцепленных в определенных участках. Наблюдается дальнейшее укорочение и утолщение хромосом; в конце фазы гомологичные хромосомы расходятся, т.е. тетради распадаются. Исчезают ядрышки, разрушается ядерная оболочка и начинается формирование веретена деления.

 

В метафазе первом мейотическом разделения (метафазе I) нити веретена деления прикрепляются к центромер гомологичных хромосом, которые лежат не в плоскости экваториальной пластинки, как во время митоза, а по обе стороны от нее.

 

Во время анафазы первом мейотическом разделения (анафазы I) гомологичные хромосомы отделяются друг от друга и двигаются к противоположным полюсам клетки. Центромеры отдельных хромосом не разделяются, и поэтому каждая хромосома состоит из двух хрома-тид. В конце фазы у каждого из полюсов клетки собирается половинный (гаплоидный) набор хромосом. различия отдельных гомологичных хромосом каждой пары является событием случайным, то есть неизвестно, какая из них отойдет к тому или иному полюсу клетки. Это также является одним из источников наследственной изменчивости.

 

В телофазе первом мейотическом разделения (телофазе И) формируется ядерная оболочка. У животных и некоторых растений хромосомы деспирализу-ются и осуществляется разделение цитоплазмы; у многих растений он может и не происходить. Итак, вследствие первом мейотическом деления возникают клетки или только ядра с гаплоидным набором хромосом. Интерфаза между первым и вторым мейотического деления укорочена, молекулы ДНК в это время не удваиваются, а в клетках многих растений интерфаза вообще отсутствует, поэтому они сразу переходят ко второму мейотического деления.

 

Во время профазы II спирализуються хромосомы, каждая из которых состоит из двух хроматид, исчезают ядрышки, разрушается ядерная оболочка, центриоли перемещаются (если они есть) к полюсам клеток, начинает формироваться веретено деления. Хромосомы приближаются к экваториальной пластинки.

 

В метафазе II завершается спирализация хромосом и формирование веретена деления. Центромеры хромосом располагаются в один ряд вдоль экваториальной пластинки, и к ним присоединяются нити веретена деления.

 

В анафазе II делятся центромеры хромосом и хроматиды расходятся к полюсам клетки благодаря укорочению нитей веретена деления.

 

При телофазы II хромосомы деспирализуються, исчезает веретено деления, формируются ядрышки и ядерная оболочка. Завершается телофаза II разделением цитоплазмы. Итак, в результате второго мейотического деления число хромосом остается таким, как и после первого, но количество ДНК, вследствие различия хроматид к дочерних клеток, уменьшается вдвое.

 

Таким образом, после двух последовательных мейотических делений материнской диплоидной клетки образуются четыре гаплоидные дочерние, каждая из которых имеет одинаковый набор генов, но отдельные гены различных дочерних клеток могут находиться в разных состояниях (представлены различными аллелями). Есть дочерние клетки, образовавшиеся могут отличаться по наследственной информацией.

 

если бы во время мейотических делений не уменьшалась количество хромосом, то в каждом следующем поколении при слиянии ядер половых клеток она росла бы вдвое. Благодаря мейоза созревшие половые клетки получают гаплоидный набор хромосом. В случае оплодотворения восстанавливается диплоидный набор, присущий определенному виду организмов. Таким образом сохраняются постоянные для каждого вида набор хромосом (кариотип) и количество ядерной ДНК.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+