Митохондрии - это двомембранные органеллы, которые могут иметь форму гранул, палочек или нитей. Мембраны митохондрий бывают внешней и внутренней. По своему составу внешняя мембрана напоминает мембраны эндоплазматической сети, а внутренняя мембрана отличается высокой своеобразием и специфическим составом белков. Внутренняя мембрана образует выросты - кристы. Внутренняя среда митохондрий называется матриксом. В митохондриях есть две полости. Первая из них - это межмембранном пространство, расположенное между внешней и внутренней мембранами. Вторая - внутренняя камера, которая окружена внутренней мембраной и заполнена матриксом.

 

В клетке может быть от нескольких штук до нескольких тысяч митохон-дрий. главная задача митохондрий - обеспечение клеток энергией. Новые митохондрии в клетке образуются путем деления старых. Для обеспечения деятельности митохондрий они имеют собственную ДНК в форме кольцевых молекул и рибосомы прокариотических типа.

 

Энергия в митохондрии производится в результате процесса биологического окисления. В митохондриях растений окисляются органические вещества, синтезированные самим растением. Митохондрии животных и грибов окисляют органические вещества, которые организм получает в результате питания, хотя и собственные белки этих групп организмов также могут расщепляться в митохондриях.

 

В результате гликолиза (это первый этап высвобождения энергии из глюкозы), который проходит в цитозоле, образуются трикарбо-новые соединения. Эти соединения транспортируются из цитозоля в матрикс митохондрии, где и происходит их окисление до углекислого газа и воды с помощью ферментов. Окисления происходит ступенчато, и на каждом его этапе выделяется энергия в виде электронов и протонов. Протоны увлекаются молекулами-переносчиками и накапливаются в межмембранном пространстве, а электроны остаются на внутренней стороне мембраны. Накопленные по разные стороны мембраны частицы с разными зарядами используются клеткой для синтеза АТФ из АДФ и фосфорной кислоты. При этом, за счет энергии электронов, которые перемещаются по внутренней мембране, происходит изменение конформации белков АТФ-синтетазной комплексов, в которых при этом открывается канал для протонов.

 

Общая формула процесса окисления трикарбоновых соединений и фосфорилирования АДФ выглядит так:

 

2C3H6O3 + 6O2 + 36АДФ + 36Н3рО4 = 36АТФ + 6СО2 + 42Н2О

 

Органеллы, форма которых может быть очень разнообразной. В некоторых клетках способны двигаться и менять свою форму. Имеют две мембраны (внешнюю и внутреннюю), между которыми расположен межмембранное пространство. Внутренняя среда митохондрий называется матрик-сом. Внутренняя мембрана митохондрий образует трубчатые выросты - кристы. Внешняя мембрана гладкая. В матриксе содержатся кольцевые молекулы митохондриальной ДНК, специфические транспортные и рибосомальной РНК и рибосомы прокариотических типа. Новые Мито-хондрии образуются путем деления старых.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+