К одномембранным органеллам клетки относят гранулярную и гладкую эндоплазматической сети, аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли т.д.. Эти структуры окружены мембраной полыми пузырьками.

 

Структурной единицей гранулярной эндоплазматической сети (ЭПС) является цистерна - уплощенный мешочек, связан с внешней мембраной ядра или расположен в цитозоле вблизи ядра. К ее поверхности прикрепляются рибосомы, которые осуществляют синтез белков и имеют вид гранул.

 

Синтезированные белки или встраиваются в мембрану ЭПС, или поступают в ее полость. После окончания синтеза происходит созревание белков. При этом к ним могут присоединяться различные компоненты, например углеводы, или от них могут отрезаться определенные участки. После созревания белки окружаются мембраной, в результате чего образуются микропузырьков, которые с помощью микро-трубочек и белков-моторов цитоскелета транспортируются к аппарату Гольджи. Гранулярная ЭПС синтезирует не только белки. На ее внешней поверхности синтезируются фосфолипиды, которые встраиваются в мембрану.

 

Гладкая эндоплазматическая сеть образуется из гранулярной результате потери ею способности присоединять рибосомы. Превратиться обратно в гранулярную ЭПС гладкая ЭПС не может. Она состоит из небольших полостей неправильной формы, которые расположены рядом с гранулярной ЭПС. Основная функция гладкой ЭПС - синтез углеводов и липидов. Кроме того, цистерны гладкой ЭПС накапливают ионы кальция, которые регулируют работу цитоскелета.

 

Гранулярная ЭПС хорошо развита в нервных клетках и в клетках, синтезирующих пищеварительные ферменты. Гладкая ЭПС достигает значительного развития в клетках, где синтезируются стероидные гормоны (например, в надпочечниках и половых железах).

 

Аппарат Гольджи состоит из стопок уплощенных цистерн, расположенных возле ядра. В одной стопке может быть от трех до пятидесяти цистерн. У каждой цистерны может находиться много микропузырьков. Аппарат Гольджи обеспечивает созревание, распределение и транспорт синтезированных клеткой веществ.

 

После того как микропухирець доставит синтезированную в ЭПС вещество к аппарату Гольджи, к ней прикрепляется специальная «метка», указывающая куда это вещество следует транспортировать. Меченая вещество переходит к следующей цистерны аппарата Гольджи, где модифицируется нужным образом. В последний цистерне происходит накопление и упаковки готовых веществ в микропузырьков для дальнейшей транспортировки к месту назначения. Если микро-пузырьки доходят до плазмалемме, то они сливаются с ней, а их содержимое выходит в окружающую среду. Именно так производятся, например, желудочный сок и слюна.

 

У растений микропузырьков, которые производятся аппаратом Гольджи, содержащие компоненты клеточной стенки. При подходе к плазма-леммы микропузырьков сливаются с ней, а фрагменты, находящиеся в нем, при этом выходят наружу и участвуют в построении клеточной стенки.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+