Нуклеоид прокариотических клеток находится внутри клетки и содержит кольцевую молекулу ДНК. Он не отделен мембраной от содержимого клетки, а ДНК нуклеоидом образует комплекс с положительно заряженными молекулами и ионами. Вместе ДНК и присоединенные к ней молекулы образуют так называемую «прокариотических хромосому», которая существенно отличается от хромосом ядер эукариот. Бактериальная хромосома всегда связана с внешней мембраной. Главная функция нуклеоидом - воспроизведение ДНК во время размножения клетки и обеспечения процессов транскрипции в ходе синтеза белка. ядра эукариотических клеток выполняют фактически те же функции, что и нуклеоид, но работа их намного сложнее и ее эффективность обеспечивается особенностями строения ядер.

 

чаще всего в клетках эукариот расположено одно ядро, однако встречаются и двухъядерные (например, во многих грибов и инфузорий) и многоядерные (у ряда грибов и некоторых простейших) клетки. Форма ядра чаще всего сферическая или эллипсовидные, но случаются и ядра неправильной формы. ядерная оболочка состоит из двух мембран. Во многих местах она пронизана порами, на краях которых внутренняя мембрана переходит во внешнюю. Зависимости от функционального состояния клетки количество пор на поверхности ядра может изменяться. Каждое время закрыта специальной структурой - поросомою, которая регулирует обмен веществ между ядром и цитоплазмой. К внутренней мембраны ядра прикреплена белковая ядерная пластинка, которая обеспечивает форму ядра и является местом прикрепления хромосом. Важной функцией оболочки является недопущение к ДНК внутри ядра веществ, которые могут ее повредить. К тому же, в ядре существует система репарации, которая позволяет с уцелевшим цепью ДНК воспроизводить поврежден цепь. Во время деления клетки ее оболочка разбирается на отдельные молекулы и снова собирается после завершения разделения.

 

Внутри ядра расположены кариоплазма, хроматин, ядрышки, различные фибриллы и гранулы. ядро управляет синтезом белков и физиологическими и морфологическими процессами, происходящими в клетке. Оно обеспечивает хранение и воспроизведение наследственной информации.

 

Кариоплазма является полупрозрачным внутренней средой клетки, в котором происходят все биохимические реакции. В ней расположены комплексы ДНК с белками, упорядоченное расположение которых достигается за счет ядерного матрикса (нитевидных структур белковых фибрилл толщиной 2-3 нм, которые распределены по всему ядру и образуют его внутренний каркас). Кроме опорной ядерный матрикс выполняет еще и регуляторную функцию благодаря ферментам, которые расположены на нем. Кариоплазма объединяет в одно целое все структуры ядра.

 

Во время деления клетки в ней легко заметить палочковидные структуры - хромосомы. Хромосомы является сложным и високовпоряд-кованым комплексом ДНК и специальных белков. В период между делениями хромосомы деспирализуються и имеют вид длинных нитей с отдельными неспирализованимы участками в форме гранул. Такие гранулы называются хроматином. Концы хромосом всегда конденсированные и присоединяются к ядерной пластинки. Хромосомы находятся в ядре очень упорядоченно, ибо длина нитей ДНК очень велика и без упорядоченного размещения она не сможет функционировать. Вследствие транскрипции в ядре с РНК и белков образуются рыбо-нуклеопротеидный комплексы (РНП-комплексы). Крупнейшими такими комплексами являются ядрышки. Обычно в ядре расположено одно ядрышко, но иногда их может быть и несколько. Внешне ядрышко имеет вид плотного упругого тельца округлой формы. Большую его часть составляют предшественники рибосом. Ядрышки формируются на определенных участках отдельных хромосом (ядрышковых организаторах). Функция ядрышка - формирование основных компонентов для создания рибосом. Другие РНП-комплексы содержат в своем составе различные виды РНК (и-РНК, т-РНК и т.п.).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+