Характерным признаком, по которому клетки живых организмов можно разделить на два основных типа, является наличие в клетке ядра. Именно поэтому живые организмы делятся на эукариотические (ядерные) и прок-патриотический (доядерные). Этот признак хорошо видно с помощью светового микроскопа. Поэтому подобное разделение возник достаточно давно. Исследования с использованием самых современных технологий позволили выявить гораздо больше различий между этими группами. Прокариотической клетки состоят из поверхностного аппарата и цитоплазмы. В состав поверхностного аппарата обычно входят плазматическая мембрана и клеточная стенка, но в некоторых прокариотических организмов клеточная стенка может отсутствовать. Как дополнительные элементы к поверхностному аппарата у прокариот могут входить бактериальные жгутики, слизистые капсулы и разнообразные выросты плазматической мембраны.

 

Цитоплазма прокариот представлена полужидким цитозолем, в котором расположены одиночные рибосомы, и нуклеоидом (кольцевой молекулой ДНК). Мембранные органеллы в цитоплазме отсутствуют, но плазматическая мембрана клетки может образовывать впячивания, которые выполняют различные функции. Средний размер клеток прокариот - от 0,1 до 10 мкм.

 

В отличие от прокариот, эукариотические организмы имеют сложную структуру клеток. Их поверхностный аппарат кроме плазматической мембраны (плазмалемме) содержит надмембранный и пидмемб-ранний комплексы. Некоторые группы эукариот имеют клеточные стенки. В эукариотических организмов также поверхностные структуры, которые обеспечивают движение клеток (жгутики и реснички), но они имеют сложное внутреннее строение и не является результатом развития прокариотических жгутиков. Кроме того, эукариотические клетки могут двигаться благодаря выпячиванием мембраны клетки (амебоидний движение).

 

Внутренняя составляющая клетки эукариот содержит три важные группы органелл, отсутствуют в прокариотических организмов: неклеточные органеллы (цитоскелет), одномембранни органеллы (лизосомы, комплекс Гольджи) и двомембранни органеллы (митохондрии, пластиды).

 

Сложная внутренняя структура клетки, наличие цитоскелета, ядра и мембранных органелл позволяют эукариотической клетки достигать гораздо больших размеров. Средний размер клеток еука-риотив около 100 мкм. Кроме того, они приобрели способность образовывать устойчивые комплексы клеток с распределением функциональных обязанностей между отдельными клетками. Это привело к возникновению настоящей багатоклитинности и появления больших по размерам организмов - животных, растений и грибов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+