У растений выделяют вегетативные и генеративные органы. Вегетативные органы предназначены для поддержания индивидуальной жизни растений, а генеративные обеспечивают их размножение. У высших растений вегетативными органами есть корень и побег; в низших - тело (таллом, или слоевище), не почленоване на органы, а представлено одной клеткой (одноклеточные водоросли), нитями из одного ряда клеток (нитчатые водоросли) или колониями в форме пластинок, шаров и т.д., в некоторых настоящих водорослей наблюдается дифференцировки таллома на органы, внешне подобные стебли и листьев высших растений.

 

Морфология и анатомическое строение вегетативных органов приспособлена к выполнению присущих им функций. В случае изменения характера функции изменяются соответственно и вегетативные органы (образуются видоизменения органов). Вегетативные органы используются также для вегетативного размножения.

 

Корень - вегетативный орган, который обеспечивает закрепление растений в субстрате, поглощения и транспорт воды и растворенных в ней минеральных веществ и продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и корней других растений, первичный синтез органических веществ, выделение в почву продуктов обмена веществ и вегетативное размножение.

 

Побег - вегетативный орган, в состав которого входят стебель, листья и почки. Он обеспечивает образование органических веществ в процессе фотосинтеза и метаболических процессов, обмен веществами между различными частями организма растения и его оптимальное расположение в пространстве.

 

Генеративные органы - органы растений, предназначенные для размножения и распространения растений. Примером генеративных органах растений есть цветок. Цветок - это сложная система, обеспечивающая половое размножение у цветковых растений. Функции цветка: образование тычинок с пыльцевыми зернами, плодолистиков (пестиков) с семенными зачатками, опыление, сложные процессы оплодотворения, формирование семени и плода.

 

Системы органов животных

 

Для успешного выполнения своих функций отдельные органы животных объединяются в функциональные системы органов. Лучше всего их рассмотреть на примере систем органов позвоночных животных.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+