В эукариотических организмов, не имеющих настоящих тканей или имеют их в слабо дифференцированном состоянии, можно отнести растения с таломною организацией вегетативного тела, мицелиальные грибы и животных, принадлежащих к типу Пластинчатые (Placozoa).

 

Талом (от греч. 0aXXo? - молодая, зеленая ветка), или слоевище - это вегетативное тело водорослей, грибов, лишайников, а также некоторых мхов. Хотя форме талом может напоминать вегетативные органы сосудистых растений, однако, в отличие от них, имеет простую и однородное строение или вовсе не делится на органы. Его клетки не образуют тканей. Как отдельные типы талом рассматривают тела одноклеточных водорослей и тех водорослей, в которых тканевая структура талом (пищевые и бурые водоросли, некоторые красные водоросли), но сейчас они рассматриваться не будут.

 

Нитчатые. Имеет вид нити из последовательно расположенных одна за другой одноядерных клеток. Клетки морфологически и функционально одинаковы. Как исключение, иногда базальная клетка видоизменяется в прикрепляемого, а апикальные - вытягивается в волосок с частично редуцированными хлоропластов.

 

Ризнонитчастий. Состоит из нитей, которые дифференцированы по функциям. Стелющиеся нити выполняют функции прикрепления к субстрату, а восходящие - функции фотосинтеза и размножения. Восходящие нити могут далее дифференцироваться на опорные с толстыми оболочками клеток и редуцированными хлоропластами и ассимиляционные. Возможно образование защитных коревых нитей и других их видоизменений.

 

Талом с ложных тканей Образуется вследствие роста между собой нитей одного типа ризнонитчастого талом. Такой тип талом часто случается у красных водорослей.

 

Сифональний талом представлен одной гигантских многоядерных клеток, которая может иметь довольно сложную структуру, в частности, создавать прикриплювальни структуры и восходящие ассимиляционные части

 

Сифонокладальный. Этот тип талом является многоклеточных структур, но каждая из его клеток является многоядерным. Он часто имеет сложную функциональную организацию - может делиться на стелющиеся и восходящую части, на ризоиды и опорные многоядерные нити т.д..

 

Вегетативное тело подавляющего большинства грибов представляет собой систему покрытых клеточными оболочками нитей (мицелий). Отдельная нить является элементарной единицей мицелия и называется гифою. Изредка мицелий состоит только из одной гифы, то есть нерозгалу-женим (в некоторых хитридиомикотових грибов). Однако в большинстве случаев мицелий ветвится и состоит из большого количества гиф. Гифы имеют вид цилиндрических трубок, диаметр которых колеблется в пределах 2-150 мкм, однако чаще всего составляет 5-10 мкм. Гифа способна к неограниченному росту в длину, причем этот рост всегда апикальный. По строению гифы делятся на два типа - не-септовани и септовани. Несептовани гифы многоядерные и лишены поперечных перегородок, то есть имеют неклеточным строение. Мицелий, который образован несептованимы гифами, называют неклеточным мицелием. Такой тип мицелия присущ почти всем оомикото-ным грибам, части хитридиомикотових и большинства зигомикотових грибов.

 

Мицелий, состоящий из гиф, равномерно поделены на клетки поперечными перегородками - септами, называется клеточным, или септованим мицелием. Клетки гиф септованого мицелия могут содержать или только одно ядро, или один дикарион (два ядра, каждое из которых содержит гаплоидный набор хромосом), или несколько ядер. Септы, которые разграничивают соседние вегетативные клетки гифы, почти всегда имеют поровое аппарат, благодаря которому мицелий представляет собой физиологически целостный многоклеточный организм.

 

У некоторых грибов вегетативное тело имеет вид одиночных клеток, почкующихся. Если дочерние клетки после образования сеп-ти не отделяются от материнской, то образуется цепочка физиологически не связанных между собой клеток, который называют псевдомицелия. Такой тип вегетативного тела свойственный некоторым аскомицетов, в частности он характерен для дрожжей.

 

Пластинчатые (Placozoa) - тип микроскопических многоклеточных животных, лишенных дифференцированных тканей и органов. Известно два вида: Трихоплакс адгеренс (Trichoplax adhaerens) и Трептоплакс мочковатая (Treptoplax reptans).

 

Трихоплакс - это беловато-серая полупрозрачная животное, имеет вид тонкой пластинки диаметром до 4 мм, неправильной и постоянно меняющейся формы. Животное медленно несется по поверхности субстрата. Она не имеет переднего и заднего концов, направление движения постоянно изменяется. Внешне ее тело выстилает слой жгутиковых клеток, имеющих различное строение. «Спинная» поверхность тела покрыта плоским, а «брюшная», на которой животное ползает, - высоким цилиндрическим эпителием (о животных, которые не имеют двусторонней симметрии, термины «брюшная» и «спинная» поверхности применяются условно). Все эти клетки имеют чрезвычайно примитивную особенность - базальной эпителиальной мембраны в них нет. В паренхиме животные являются веретенообразные сократительные клетки. Там же развиваются яйца в случае полового способа размножения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+