В природе встречается очень большое количество морфологических типов прокариотических клеток. Морфология эукариот гораздо разнообразнее. Это связано, в первую очередь, с тем, что прокариотических организмы для адаптации к изменениям окружающей среды используют видоизменения своего метаболизма. То есть они чаще меняют содержимое, а не форму. Значение бактерий в природе

 

Автотрофные бактерии играют очень важную роль в природе. Они образуют большое количество органических веществ, то есть продуцентами. Наибольшее значение фотосинтетики имеют для водных биоценозов, они в основном и живут. Однако, чрезмерное размножение цианобактерий может приводить к «цветение воды» и массовой гибели живых организмов вследствие выделения ими токсических веществ и накопление продуктов распада. А хемосинтетики является основой биоценозов, которые функционируют в местах, не имеющих естественного освещения. Это глубины океанов, толща земной коры, пещеры и т.д..

 

Важнейшая роль гетеротрофных бактерий в том, что они редуцентами - организмами, которые завершают расписание мертвой органики к неорганическим веществам и снова возвращают необходимые элементы в круговорот веществ на нашей планете. Без их деятельности биосфера очень быстро исчерпала бы все нужные ей ресурсы планеты и погибла из-за их недостатка.

 

Но не менее важное значение гетеротрофных бактерий и как паразитических и симбиотических форм. Так, практически все многоклеточные эукариоты, которые питаются растениями, используют симбиотических бактерий в своих процессах пищеварения. На корнях бобовых растений образуются специальные бильбочкы, в которых живут азотфиксирующие бактерии, обеспечивают растения соединениями азота, который они получают из атмосферного азота. А паразитические возбудители бактериальных заболеваний являются важными регуляторами численности всех видов живых организмов. Бактерии вызывают такие заболевания животных, как сибирская язва, туляремия, сап, бруцеллез, ботулизм. К растительным заболеваний бактериальной природы принадлежат черный и желтый бактериозы зерновых, стеблевая гниль кукурузы, черная ножка и кольцевая гниль картофеля и т.д..

 

Человек также постоянно использует симбиотические бактерии. Кроме тех видов, которые живут в человеческом организме, широко применяются бактерии для производства продуктов питания (йогуртов, кефира и т.д.).

 

Много усилий требует от человечества борьба с бактериальными заболеваниями. Именно к бактериям относятся возбудители таких заболеваний, как чума (палочковидная бактерия), дифтерия (коринебактерии), холера (вибрион), бактериальная пневмония (кокки), ангина (стрептококки и стафилококки), сифилис (спирохеты).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+