СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - это последняя стадия инфекционной болезни, которая называется ВИЧ-инфекция. Возбудителем болезни является вирус иммунодефицита человека (сокращенно ВИЧ), который поражает клетки крови, так называемые СД4-лимфоциты, обеспечивающих гомеостаз организма человека и защищают его от инфекционных заболеваний, развития злокачественных опухолей и других поражений. Вследствие действия ВИЧ происходит глубокое повреждение иммунной системы, и человек становится беззащитным перед возбудителями различных инфекций. Болезнь развивается медленно, в течение 8-12 лет и заканчивается клинической картиной, которую назвали СПИДом. К этому времени СПИД остается неизлечимой болезнью. Возбудитель ВИЧ-инфекции относится к группе ретровирусов. Генетическая информация вируса закодирована в его РНК.

 

Пути инфицирования

 

ВИЧ-инфицированный человек - это носитель вируса, способный заражать здоровую личность. Заражение происходит, когда вирус из организма ВИЧ-инфицированного вместе с кровью, спермой или выделением влагалища или с грудным молоком матери попадает в кровь здорового человека или ребенка. Вирус передается:

 

• во время полового сношения с ВИЧ-инфицированным лицом, когда через слизистую оболочку половых органов (влагалища, члена), прямой кишки или ротовой полости вирус проникает в организм полового партнера;

 

• через кровь, прежде через общие шприцы и иглы в случае внутривенного введения наркотических веществ, а также загрязненный кровью, нестерильный медицинский инструмент;

 

• ребенку от ВИЧ-инфицированной матери - инфицирование происходит во время беременности, родов или кормления грудным молоком. Коварство ВИЧ-инфекции в том, что после заражения человек

 

может длительное время не ощущать признаков болезни, считать себя здоровым и одновременно заражать других - прежде своих сексуальных партнеров и партнеров по игле. Период бессимптомного носительства может длиться 8-10 и более лет, после чего развивается СПИД.

 

Возбудитель СПИДа чаще поражает:

 

• инъекционных потребителей наркотических веществ, пользующихся общими шприцами, иглами, во время фасовки наркотика и введения его инъекционным путем;

 

• сексуальных партнеров ВИЧ-инфицированных, которые не применяют средства индивидуальной защиты - презервативы. Особенно опасный относительно риска заражения анальный секс: слизистая оболочка прямой кишки очень чувствительна к повреждениям, через которые вирус проникает в кровь. Несколько менее рискованным является Орал-ный секс, хотя вирусы из спермы могут проникать в организм и через раненую оболочку ротовой полости.

 

Риск возрастает при наличии у партнеров венерических болезней, поскольку в пораженных местах половых органов скапливается большое количество инфицированных ВИЧ лимфоцитов. Доказано, что женщины втрое чаще заражаются во время полового акта от инфицированных мужчин, чем мужчины от инфицированных женщин.

 

В случае беременности ВИЧ-инфицированной женщины риск рождения инфицированного ребенка во многом зависит от состояния здоровья беременной, количества вируса в его крови, симптомов болезни, особенно поражения шейки матки и влагалища, продолжительности родов, числа предыдущих беременностей. Плод может быть инфицированным уже на 8-12-й неделе беременности, однако в большинстве случаев заражение младенцев происходит в момент родов.

 

Не исключена возможность поражения ВИЧ при нарушении правил гигиены во время бритья, маникюра, татуировки и других косметических процедур, а также медицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением целостности кожи или слизистых оболочек с использованием нестерильных инструментов. Правильная и своевременная обработка косметического принадлежности и стерилизация медицинского инструментария (или использование одноразового) обеспечивают безопасность их применения.

 

СПИД не передается

 

• Хотя ВИЧ поражает весь организм, до сих пор не доказана возможность инфицирования через пот, мочу, слезы, слюну, поскольку количество вирусных частиц в этих жидкостях чрезвычайно мала для заражения.

 

• Болезнь не передается бытовым путем: через воздух при чихании, кашле, совместного проживания, работы в одном помещении, пользование посудой. Не надо бояться подать руку или обнять инфицированного и больного человека, не страшны также дружественные поцелуи, если на губах отсутствуют язвы или трещинки.

 

• Безопасным относительно заражения ВИЧ является совместное посещение мест общественного пользования - бани, сауны, бассейна, туалета. СПИДом нельзя заразиться в общественном транспорте.

 

• Передача ВИЧ через укусы комаров или других насекомых не доказана, потому что когда комар жалит человека, он впрыскивает свою слюну, где вируса практически нет. В организме насекомого вирус размножаться не способен.

 

Способы определения инфекции

 

• В ответ на проникновение вируса в организме человека через один-три месяца образуются антитела. Их появление свидетельствует ВИЧ-инфекции, а обнаруживаются антитела с помощью исследования крови. Обследование на СПИД проводятся в кабинетах доверия, где по желанию это можно сделать анонимно.

 

• Образцы донорской крови исследуются комплексно ВИЧ, вирусы гепатитов В и С, сифилис в диагностических лабораториях станций переливания крови. Если в порции крови выявлен хотя бы один из этих возбудителей, она уничтожается.

 

• Беременные женщины двукратно обследуются на ВИЧ по добровольному согласию в женских консультациях во время взятия на учет и оформление на роды.

 

• В лабораториях диагностики СПИДа областных (городских) центров профилактики СПИДа и санэпидстанций обследуют контингенты людей, относящихся к группам риска: это лица, употребляющие наркотики инъекционным путем, ведут беспорядочные половые отношения или имеющих половые контакты с ВИЧ-инфицированными или больными СПИД.

 

Все сведения о ВИЧ-инфицированного лица являются конфиденциальными. Неотложная медицинская помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом предоставляется во всех лечебно-профилактических заведениях Украины.

 

Плановая медицинская помощь оказывается в специализированных отделениях (палатах) инфекционных больниц, центров профилактики и борьбы со СПИДом, наркологических диспансеров (больниц) и противотуберкулезных больницах (для лечения ВИЧ-инфицированных с активными формами туберкулеза).

 

Диспансерное наблюдение за больными ВИЧ-инфекцией/СПИДом осуществляется диспансерное отделение центров по профилактике и борьбе со СПИДом или кабинетами инфекционных заболеваний поликлиник по месту жительства.

 

Течение болезни

 

Первые симптомы болезни наблюдаются в среднем через 1,5-3 месяца после инфицирования. Это так называемая острая стадия ВИЧ-инфекции, и она наблюдается не во всех инфицированных. Для острой стадии характерна длительная лихорадка, похудание, ночная вспитнин-ния, увеличение лимфатических узлов. Болезнь длится две-три недели, и человек якобы выздоравливает, однако вирус остается в организме и может инфицировать других.

 

Период бессимптомного вирусоносительства длится от нескольких месяцев до многих лет (восемь и более). В течение всего этого времени ВИЧ-инфицированное лицо чувствует себя здоровым. Однако в конце вирус преодолевает иммунную защиту и снижает сопротивляемость организма. Как следствие развивается СПИД, который проявляется инфекционными болезнями, чаще всего это длительные воспаления легких (пневмонии), туберкулез, вирусные болезни (опоясывающий лишай, герпес, цитомегаловирусная инфекция), у некоторых больных развиваются опухоли или поражения нервной системы. Болезнь длится несколько лет, человек истощается и погибает. Хотя эффективных лекарств от СПИДа еще нет, однако разработаны так называемые антиретровирусные препараты, которые влияют на уровень вируса в крови, снижают его и этим значительно продлевают жизнь ВИЧ-инфицированных, уменьшают число смертей от этой болезни. Высокая стоимость таких препаратов пока делает их малодоступными большинства инфицированных людей. Лучшим и дешевым способом предотвращения заражения ВИЧ остаются профилактические средства, соблюдение и применение которых позволит исключить из своей жизни рискованные мгновения.

 

Главным инструментом профилактики является всесторонние знания о болезни, путях инфицирования и факторы, способствующие этому. Таким образом, появляется возможность защитить себя, уменьшить вред от ВИЧ и наркотика для личности и общества.

 

Можно ли уберечь себя от СПИДа?

 

На сегодня ВИЧ-инфекция не имеет радикальных средств лечения, поэтому главным оружием в борьбе с распространением вируса является предупреждение новых случаев инфицирования. В связи с этим необходимо:

 

• принимать правильные относительно своего здоровья решение, пытаться противостоять таким факторам риска, как потребность экспериментировать, самоутвердиться под давлением со стороны сверстников и наркодельцов;

 

• избегать случайных половых контактов, потому что чем больше сексуальных партнеров, тем выше риск инфицирования. Применение презервативов значительно снижает возможность инфицирования партнера не только ВИЧ, но и возбудителями венерических заболеваний, вирусных гепатитов. Покупая презерватив, следует обращать внимание на сроки их реализации и наличие специальной смазки, удостоверяющий надпись в аннотации - против инфекционных болезней (infections diseases prevention) или АНТИСПИД. Рекомендуется употреблять латексные презервативы;

 

• сексуальные отношения с лицами, которые употребляют наркотики, в основном неконтролируемые и уже поэтому опасны. По данным статистики, 30-50% лиц, употребляющих наркотики инъекционным путем, инфицированные ВИЧ, так, вероятность инфицирования чрезвычайно высока;

 

• помнить, что венерические болезни вызывают распространение ВИЧ, а потому их нужно срочно лечить;

 

• не применять уже использованные, грязные шприцы и иглы при введении наркотиков. Для каждой инъекции следует использовать одноразовый стерильный шприц и иглу, а если это невозможно, то кипятить шприцы многократного употребления или промывать их дезраствором;

 

• важно знать, что беременные ВИЧ-инфицированные женщины могут предотвратить рождение больного ВИЧ-инфекцией ребенка, если они пораньше обратятся в женскую консультацию для проведения профилактического лечения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+