История борьбы человека с вирусными инфекциями очень древняя. Однако, надежного средства лечения большинства вирусных инфекций нет до сих пор. Антибиотики, которые так хорошо зарекомендовали себя в борьбе с бактериальными заболеваниями, вирусы не действуют. Это связано с тем, что принцип действия антибиотиков заключается в том, что они блокируют в клетках патогена те биохимические процессы, которые отсутствуют или существенно отличаются от аналогичных процессов в клетках организма-хозяина. Например, пенициллин блокирует синтез клеточной стенки бактерий, а у клеток человека такой стенки нет. А вирусы для своего размножения используют биохимические процессы клетки-хозяина. Поэтому любой антибиотик, который будет действовать на вирус, действовать и на здоровые клетки. Однако врачи в некоторых случаях прописывают антибиотики и для лечения вирусных заболеваний. Делается это для предотвращения развития осложнений после болезни, когда ослабленная иммунная система может не справиться с бактериальными инфекциями.

 

Для лечения и профилактики вирусных инфекций сейчас используют ряд специальных веществ. Широко применяется белок интерферон, который вырабатывается клетками в случае их инфицирования вирусом и препятствует заражению новых клеток. Для борьбы с вирусными заболеваниями человека используют человеческий интерферон. Его получают или заражая клетки человека в культуре, или генно-инженерным путем (в этом случае ген интерферона встраивается в геном бактерии и начинает его производить). Используют также специальные препараты, предотвращающие размножение вирусов. Так, ацикловир встраивается в вирусную нуклеиновую кислоту и нарушает ее функций. А ремантадин предотвращает высвобождение нуклеиновой кислоты вируса из оболочки капсида.

 

Однако, наибольший успех в борьбе с вирусами приносит профилактика этих инфекций. Большинство вирусных инфекций человека легче предупредить, чем лечить. Наиболее распространенным мерой профилактики вирусных инфекций человека остается прививки. Кстати, первая в мире настоящая вакцина была создана именно против вирусной болезни (оспы) еще за сто лет до открытия самих вирусов. Благодаря профилактическим мерам удалось даже полностью ликвидировать природные очаги оспы и существенно уменьшить распространение целого ряда других вирусных инфекций.

 

Доклады учащихся

 

• «Борьба с оспой»;

 

• «Борьба с полиомиелитом».

 

Для создания вакцин против вирусов современная медицина использует ослабленные живые вирусы, мертвые вирусы и отдельные вирусные белки, полученные методами генной инженерии (так, белок вируса гепатита В была введена в генома дрожжей, которые и начали его синтезировать). Ведутся исследования в направлении получения вирусных частиц без нуклеиновых кислот. Такие частицы не будут вызывать заболевания, но смогут создать иммунитет к вирусу.

 

Для профилактики вирусных инфекций широко используются и средства, которые препятствуют проникновению вирусов в живые организмы. К таким мерам относится карантин (изоляция зараженных особей и тех особей, которые могли заразиться), который используют для борьбы с вирусами и растений, и животных, и человека. Для предотвращения попадания в организмы вирусов, которые распространяются капельным способом, используют марлевые повязки. Для тех вирусов, которые передаются контактным способом, используют средства стерилизации и асептики. С теми вирусами, которые заражают с помощью определенных переносчиков, борются путем ограничения количества этих переносчиков или их изоляции. Так борются с комарами и клещами, которые переносят вирусы человека и животных, и с тлями, которые переносят вирусы растений.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+