Жизненный цикл любой клетки длится от начала одного деления до начала следующего. Состоит из двух основных частей - процесса разделения и интерфазы. В тех клеток, которые потеряли способность к делению, клеточный цикл заканчивается не началом нового цикла, а гибелью клетки. При интерфазы в клетках происходит много процессов. Они растут и накапливают вещества, необходимые для последующего разделения.

 

Сам деление клеток может проходить по-разному. Прокариотической клетки делятся преимущественно путем простого, так называемого бинарного, деления. В этом варианте их нуклеоид удваивается путем репликации и новая копия прикрепляется к клеточной мембране, после чего между двумя нуклеиновые формируется новая клеточная стенка. Интерфазы между делениями прокариотических клеток занимают небольшие промежутки времени. Большинства бактерий для подготовки разделения хватает около двадцати минут.

 

В эукариот процесс разделения по интерфаза, длится дольше. Процессы, происходящие при делении, у них сложные из-за наличия ядра и наследственного материала в виде хромосом. В большинстве случаев разделение эукариотических клеток представлен в форме митоза или мейоза. Типичный митоз состоит из четырех основных фаз: профазы, метафазы, анафазы и телофазы.

 

Во время профазы в ядре происходит спирализация хромосом. В результате их линейный размер уменьшается в 25 раз. Сами хромосомы становятся хорошо видимыми в световой микроскоп, при этом каждая из хромосом состоит из двух хроматид (вторая хроматида образуется в течение интерфазы в результате процесса репликации). Течение профазы также происходит редукция ядрышек и ядерной оболочки, а центриоли расходятся к полюсам клетки и стимулируют образование микротрубочек клеточного веретена деления.

 

В начале метафазы хромосомы движутся к экватору клетки и размещаются там, образуя метафазных пластинку. На хромосомах отчетливо увидеть центромеру - первичную перетяжку, к которой прикрепляется веретено деления. Хроматиды отталкиваются друг от друга и остаются соединенными только благодаря центромеры.

 

Одновременное разделение центромер всех хромосом началом следующей фазы деления - анафазы. Во время анафазы соединены попарно хроматиды разъединяются, становясь дочерними хромосомами, и расходятся к полюсам клетки.

 

После окончания движения хромосом к полюсам начинается то-лофаза митоза. На этой фазе происходит формирование новых ядерных оболочек и ядрышек, а хромосомы деспирализуються. После этого происходит цитокинез (разделение цитоплазмы).

 

Мейоз является редукционным делением. Фактически он состоит из двух последовательных митозов, интерфаза между которыми максимально сокращена. Кроме того, в течение этого интерфазы не происходит синтез ДНК и количество наследственного материала не увеличивается. В результате после окончания мейоза каждая из четырех образованных клеток содержит вдвое меньше ДНК, чем родительская клетка. Таким образом образуются, например, половые клетки.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+