Цитоскелет выполняет в эукариотических клетках функции, аналогичные функциям опорно-двигательной системы многоклеточных организмов. Он состоит из микрониток и микротрубочек, которые отличаются по диаметру. Между собой микрониткы и микротрубочки связываются с помощью специальных белков. Эти структуры осуществляют перемещение клетки, отдельных органелл и макромолекул. Цитоскелет также образует подмембранный комплекс.

 

Важной особенностью микротрубочек и микрониток является их способность легко собираться и разбираться. В зависимости от потребности клетки в опоре и движении в цитоскелета происходят соответствующие изменения, и обеспечивает процесс сборки-разборки элементов цитоскелета. Обычно расположение микрониток в клетке обусловлено распределением механических напряжений. Однако в некоторых клетках микронит-ки образуют стали сократительные системы. Примером таких клеток являются мышечные. Микрониткы в них расположены параллельно и могут скользить вдоль соседних нитей, вызывая сокращение мышцы. Этот процесс происходит с затратой энергии АТФ.

 

Микротрубочки выполняют двигательные функции другим образом. Вдоль микротрубочки двигаются специальные белки-моторы, которые влекут за собой органеллы или макромолекулы. Белок-мотор имеет два участка. Одна из них состоит из двух головок, содержащие фермент, расщепляющий АТФ. В результате расщепления головки способны «шагать» микротрубочки, поочередно присоединяясь к ней и передвигаясь дальше. Второй участок белка-мотора прикрепляется к макромолекулы или иной структуры, которую нужно транспортировать.

 

Движение отдельных эукариотических клеток может быть амебоидним или происходить с помощью жгутиков или ресничек. Амебоидний движение присущ не только амебам. Таким образом движутся, например, и лейкоциты крови. Происходит он за счет образования псевдонижок. Главную роль в этом процессе играет цитоскелет. Движение с помощью ресничек и жгутиков также обеспечивает цитоскелет. И реснички, и жгутики движутся за счет скольжения друг относительно друга микротрубо-чок, входящих в их состав. Отличаются они между собой характером движения. Жгутики делают круговые движения, напоминая маленький винт, а реснички делают гребные движения и по принципу работы похожи на весла.

 

Главным организатором работы цитоскелета в большинстве еука-патриотический клеток является клеточный центр. Клеточный центр состоит из двух гранул - центриолей и микротрубочек, отходящих от него. С помощью электронного микроскопа удалось установить, что центриоли представляют собой цилиндры из микротрубочек. Клеточный центр расположен в навколоядерний зоне в геометрическом центре клетки. Он связан с комплексом Гольджи и ядром. В случае изменения формы клетки клеточный центр перемещается к ее новому геометрического центра и вместе с ним перемещаются ядро и комплекс Гольджи.

 

Перед делением клетки центриоли клеточного центра удваиваются. В процессе деления по две центриоли расходятся к полюсам клетки и с помощью микротрубочек образуют веретено деления. Это веретено отвечает за расхождение хромосом к полюсам клетки.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+