Цитоплазма клеток состоит из цитозоля, цитоскелета, ор-Ганель и включений. В клетках прокариот цитоскелет и органеллы отсутствуют. Цитозоль обеспечивает взаимосвязь всех компонентов клетки. Кроме того, в нем происходят важные биохимические реакции. Для успешного выполнения этих функций цитозоль имеет специфическое строение. Для того чтобы органеллы клетки были расположены в определенных местах клетки, цитозоль должен быть достаточно плотным. Но для того чтобы органеллы можно было перемещать в зависимости от потребностей клетки, он же должен быть достаточно жидким. Поэтому цитозоль является полужидкой субстанцией, плотность которой может изменяться в достаточно широких пределах.

 

Изменение плотности цитозоля происходит благодаря его переходам в состояния гель-золь. В состоянии геля отдельные белковые компоненты цитозоля полимеризуются, образуя упругую сетку с высокой вязкостью. В состоянии золя крупные молекулы белков в составе цитозоля расщепляются на малые фрагменты, вновь образуя жидкую среду с достаточно низкой вязкостью.

 

Состояние геля очень удобно для поддержания формы клетки и фиксации отдельных ее компонентов в определенном положении. Состояние золя позволяет перемещать отдельные органеллы и включения внутри клетки. Кроме того, в таком состоянии легко проходят важные биохимические реакции.

 

Химический состав цитозоля весьма разнообразен и может колебаться в широких пределах. Это связано с тем, что он является связующим структурой для других компонентов клетки и местом проведения биохимических реакций, в результате которых постоянно исчезают одни вещества и синтезируются другие. В цитозоле происходит синтез и расщепление глюкозы, жирных кислот, нуклеотидов, аминокислот. Одним из важнейших процессов, происходящих в цитозоле, является синтез белка на рибосомах. Включениями в составе цитоплазмы чаще всего являются продукты жизнедеятельности клетки. Очень часто в виде включений клетки запасают питательные вещества. В виде включений могут накапливаться гликоген, крахмал, белки, жиры и другие соединения.

 

Движение цитоплазмы в клетке связан с переходами цитоз-лю между состояниями золь-гель. Он происходит с затратами энергии и может менять свою интенсивность в зависимости от влияния различных факторов. Например, повышение температуры может ускорить протекание биохимических реакций в цитозоле и, соответственно, повлиять на движение цитоплазмы. Изменение освещения растительных клеток также может влиять на движение цитоплазмы. Это связано с необходимостью правильного размещения хлоропластов в клетке для наиболее эффективного фотосинтеза.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+