Химическая промышленность предлагает более 3000 наименований препаратов бытовой химии. К ним относятся средства для мытья, очистки, дезинфекции, полировки предметов, выведение пятен из них, а также краски, лаки, клеящие материалы и др.., Ассортимент которых постоянно растет. Все они представляют потенциальную опасность для здоровья человека, особенно детей.

 

Наиболее распространенными препаратами бытовой химии являются синтетические моющие средства, к которым относятся стиральные порошки, средства для мытья посуды, сантехники и др.. Как правило, их производят из сырья, используемого в химической и нефтяной промышленности. Ежедневное использование в домашних условиях синтетических моющих средств вызывает аллергические заболевания, которые проявляются в различных формах. Предназначены для стирки белья синтетические средства не рекомендуется применять для мытья посуды, так как они плохо смываются, а их остатки на посуде могут с пищей попасть в ЖКТ.

 

Достаточно распространенными в быту чистящие - мелкодисперсные, абразивные (твердые, мелкозернистые) компоненты, используемые в форме порошков, паст, гелей для удаления тонкого слоя окисленного металла и загрязнителей с поверхности твердых и мягких изделий. Для уменьшения их негативного влияния на состояние здоровья необходимо знать их химический состав, соблюдать правила личной гигиены (работать в тонких резиновых перчатках). Пользоваться порошками для чистки посуды категорически противопоказано лицам, страдающим бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями.

 

К лакокрасочных и клеящих средств относятся натуральные и искусственные пигменты, олифы, краски, лаки, эмали, растворители и т.д.. Сами красители основном безвредны, но разбавляют их органическими растворителями, которые предопределяют отравление организма. С такими материалами не рекомендуется работать беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями печени, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

 

В быту люди используют инсектициды - дезинф-Куя препараты, средства борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами в виде растворов, эмульсий, аэрозолей, суспензий и порошков. Большинство из них аллергенных действует на организм человека, требует неукоснительного соблюдения правил личной гигиены, обеспечения чистоты помещения. При этом очень важным предостережением является недопустимость их использования в больших количествах и через короткие промежутки времени.

 

Всего в быту используются до 60 тыс. препаратов, среди которых почти 5,5 тыс. пищевых добавок, 4000 медикаментозных средств, более 1300 пестицидов.

 

Биологически активные добавки (БАДы) формально не относятся к лекарственным средствам и входят к категории пищевых продуктов. Однако, поскольку их использование направлено на ликвидацию дефицита минеральных элементов и витаминов в организме человека, лечебную роль они все же играют. главной проблемой применения этих веществ является значительная угроза передозировки. Избыток минеральных элементов и витаминов может существенно ухудшить здоровье человека. Поэтому применение подобных добавок следует согласовывать с врачом и внимательно следить за тем, чтобы их потребления не превышало нормы для человека. Применение медицинских препаратов также требует внимания, осторожности и знания особенностей функционирования человеческого организма. Главная проблема применения медицинских препаратов - самолечение и несоблюдение инструкций по использованию.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+