Нуклеиновые кислоты - это линейные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. В живых организмах они представлены рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В большинстве случаев ДНК имеют вид двойного полинуклеотидной цепи. Нуклеотиды ДНК содержат в своем составе дезоксирибозу и одну из четырех основ - аденин (А), гуанин (Г), тимин (Т) или цитозин (Ц). Две нити ДНК соединены между собой водородными связями, образованными основами, которые входят в состав нуклеотидов. Такие связи могут образовывать только определенные пары: гуанин с цитозином, а аденин - с тимином. Водородные связи между другими компонентами нуклеотидов предоставляют молекуле ДНК форму спирали.

 

Основная функция ДНК - хранение и воспроизведение наследственной информации и передача ее потомкам. Осуществляется это благодаря процессам репликации и транскрипции. В ходе репликации специальные белки-ферменты расплетают ДНК на одинарные нити. После этого другие ферменты на каждой из нитей достраивают ее зеркальную копию, размещая тимин напротив аденина, а гуанин - напротив цитозина. Таким образом организм получает две одинаковые копии ДНК, которые можно распределить между дочерними клетками после деления материнской клетки.

 

Процесс транскрипции отличается тем, что в этом случае расплетается лишь небольшой участок двойной нити ДНК и копия синтезируется только на одной из ее половин. К тому же в этом случае происходит синтез не ДНК, а РНК.

 

Нуклеотиды РНК содержат в своем составе рибозу и одну из четырех основ - аденин (А), гуанин (г), урацил (У) или цитозин (Ц). РНК в живых организмах выполняет большое количество функций и делится на несколько типов. В отличие от ДНК, РНК чаще всего имеет вид одинарного цепи, но разные части этой цепи могут узаемодияты между собой, образуя отдельные дволанцюгови участка. Благодаря этому молекула РНК может иметь очень сложную пространственную структуру. Кроме того, она часто образует комплексы с белками (рибонуклеопротеиды).

 

Наибольшую часть РНК в клетках составляют три ее разновидности: рибосомальной РНК (р-РНК), транспортная РНК (т-РНК) и информационная РНК (и-РНК). Информационные РНК переносят информацию о последовательности аминокислот в белковых молекулах от ДНК к месту синтеза белков. Транспортные РНК доставляют в место синтеза белков свободные аминокислоты, а рибосомальные РНК вместе с белками образуют рибосомы, которые осуществляют синтез белков. Существует еще несколько видов РНК, функции и особенности строения которых ученые сейчас интенсивно изучают.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+