Сначала следует обратить внимание учащихся на то, что разделение на олиго-сахариды и полисахариды является количественным. Обе группы углеводов образуются путем объединения молекул моносахаридов в полимерные структуры. Если количество молекул моносахаридов в полимере является небольшой, то его относят к олигосахаридов. Если же количество молекул моносахаридов в составе полимера достигает сотен и тысяч, то его называют полисахаридом. Чаще всего в живых организмах встречаются дисахариды (состоят из двух молекул моносахаридов), трисахариды (состоят из трех молекул моносахаридов) и полисахариды (состоят из нескольких тысяч молекул моносахаридов).

 

Кроме того, способность моносахаридов образовывать как линейные, так и разветвленные молекулы приводит к тому, что один моносахарид может образовать несколько различных полисахаридов, и эти полисахариды могут довольно сильно отличаться по своим свойствам. Далее следует обратить внимание на связь особенностей строения полисахаридов с функциями, которые они выполняют. Лучше всего это делать, сравнивая крахмал, гликоген и целлюлозу. Все эти вещества образованные остатками глюкозы. Однако их пространственное строение различно. Молекулы гликогена являются компактными сильно разветвленными структурами. Они не образуют прочных структур, но имеют большое количество «конечных» молекул глюкозы, которые расположены на кончиках ветвей. Ферменты животных в потребности в энергии начинают отрывать для подключения «конечные» молекулы. Концов же в гликогена много, и, соответственно, мобилизация энергетических ресурсов происходит очень быстро. А для животных это имеет решающее значение, потому что их быстрые движения в трудном положении нуждаются именно быстрой мобилизации энергетических резервов.

 

Для растений проблема быстрой мобилизации ресурсов является менее актуальной. А вот хранить линейные молекулы можно в более компактных структурах. Крахмал их вполне удовлетворяет. А целлюлоза вообще в первую очередь играет роль структурной вещества. Ее линейные и очень длинные молекулы без разветвлений позволяют создавать чрезвычайно прочные и эффективные клеточные стенки. К тому же расщеплять эти молекулы, созданные с другой оптического изомера глюкозы, ферменты животных не могут. Для того чтобы процессы пищеварения растительной массы происходили более или менее эффективно, животным приходится использовать прокариотических кишечных симбионтов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+