В живых организмах минеральные вещества могут быть представлены в виде ионов или нерастворимых солей. В виде ионов случаются катионы K +, Na +, Ca2 +, Mg2 + и анионы Cl-, HCOs, H2PO-, SO4-и др.. Нерастворимыми соединениями в живых организмах является Ca2 (PO4) i CaCO3. Ряд живых организмов способен производить неорганические кислоты, например, хлорную и сульфатную. В растительных и животных организмах магний содержится в количествах около 0,01%, а в состав хлорофилла входит до 2% Mg. При недостатке магния приостанавливается рост и развитие растений. Накапливается он преимущественно в семенах. Введение магниевых соединений в почву заметно повышает урожайность некоторых культурных растений. У животных магний является строительным материалом для костной ткани (около 70% всего магния). Помимо этого он участвует во многих процессах клеточного метаболизма и необходим для правильного функционирования различных ферментов. Натрий является основным внеклеточным катионом. Он участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия и входит в состав бикарбонатного, фосфатной буферных систем. Обмен натрия является основой водно-солевого обмена организма. Натрий обеспечивает постоянство осмотического давления в организме. С участием его ионов передается возбуждения по нервному волокну, от них зависит нервно-мышечная активность. Вместе с Калием Натрий играет основную роль в сократительной функции миокарда. Кальций является основным структурным элементом костной ткани, влияет на проницаемость клеточных мембран, участвует в работе многих ферментных систем, передачи нервных импульсов, мышечном сокращении, играет важную роль во всех стадиях свертывания крови. В крови кальций содержится в неорганических соединениях и белковых комплексах. Его ионы, будучи имеющимися в различных белковых структурах, управляющих функциями, жизненным циклом клеток. В растительной клетке кальций регулирует физико-химическое состояние цитоплазмы: поддерживает коллоидное состояние, определяет наряду с магнием и другими элементами кислотность среды. Благодаря стабильности состояния цитоплазмы наблюдается тургор растения, идет активный обмен и синтез соединений.

 

Калий является в составе тканей растительных и животных организмов. Одной из важнейших функций калия является поддержание потенциала клеточной мембраны. Концентрация ионов калия влияет на осмотическое давление в клетках - давление раствора на полупроницаемую перепонку, отделяющую его от растворителя или раствора меньшей концентрации. Конкурент-ность между ионами калия и натрия обусловливает участие калия в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме.

 

Хлор в форме хлорид-аниона участвует в регуляции тургора в некоторых растениях. Перемещаясь вместе с Калием, он поддерживает в клетках электронейтральность. Однако содержание хлорида редко достигает такого высокого уровня, как содержимое калия. Известно также, что хлор стимулирует фотосинтетическое фосфоры-рования, но его точная биохимическая роль в этом процессе еще не установлена

Основной физиологической ролью йода является участие в метаболизме щитовидной железы и гормонов, которые она производит. Недостаток йода приводит к возникновению характерных симптомов: слабости, пожелтение кожи, ощущение холода и сухости. Лечение тиреоидными гормонами или иодом устраняет эти симптомы. Недостаток тиреоидных гормонов может привести к увеличению щитовидной железы. В отдельных случаях образуется зоб. Недостаток йода особенно сильно отражается на здоровье детей - они отстают в физическом и умственном развитии. Избыток гормонов щитовидной железы приводит к истощению, нервозности, тремора, потери веса и повышенной потливости. Это связано с увеличением пероксидазной активности и, вследствие этого, с увеличением иодування тиреоглобулином. Избыток гормонов может быть следствием опухоли щитовидной железы. Для лечения используют радиоактивные изотопы йода, которые легко усваиваются клетками щитовидной железы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+