Перед тем как перейти к рассмотрению уровней организации живых систем, следует напомнить учащимся определение понятия «система».

 

Система - это целое, состоящее из взаимосвязанных частей. Свойства системы не сводятся к сумме свойств ее составляющих. Так, живые системы являются живыми лишь как результат узаемодии их составляющих. А каждый из элементов живой системы, выделен отдельно, живым быть не может. Особенность разноуровневой организации живых организмов заключается в том, что части биологических систем во многих случаях сами являются отдельными системами.

 

Главными уровнями организации живых систем считают следующие:

 

• молекулярный;

 

• клеточный;

 

• органо-тканевой;

 

• организменном;

 

• экосистемный;

 

• биосферный.

 

Интересно, что не всегда в биологических системах можно выделить все из указанных уровней. Так, одноклеточные организмы не имеют органо-тканевого уровня организации, а их организменном уровень совпадает с клеточным.

 

Иногда для удобства ученые выделяют дополнительные уровни организации, например, уровень органелл, уровень систем органов, популяционный уровень и т.п.. Необходимость такого выделения обычно определяется особенностью проведенных исследований или поставленных задач.

 

Следует обратить внимание учащихся на то, что особенности организменного и органо-тканевого уровней организации живых организмов они подробно изучали в предыдущих классах. В этом учебном году они будут рассматривать преимущественно молекулярный и клеточный уровни организации, а с экосистемным и биосферным более подробно ознакомятся позже. Однако все уровни организации живых систем тесно связаны между собой и при изучении любого из них придется использовать знания о других уровне.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+