Историю биологии можно разделить на несколько этапов. Первым этапом можно считать период до появления земледелия и скотоводства. В это время происходило накопление знаний о самом человеке, животных и растения. Потребность помощи своим товарищам в случае травм и болезней положила начало развитию медицины. Охотясь на животных, люди узнавали об особенностях их строения, развития и поведения. Используя растения для пищи и в хозяйственных целях, они получили первые знания по использованию биологических технологий. Например, вещества, образующиеся такими растениями, как дуб или ива, широко использовались для обработки кожи. И основы народной медицины закладывались именно в те времена.

 

Переход к земледелию и скотоводству способствовал выходу на новую ступень развития биологии. Переход на новый тип питания и большие скопления людей вызвали распространение новых болезней, что заставило больше развивать отрасль медицинских знаний. Постоянная забота о повышении урожайности культурных растений и продуктивности животных привела к появлению первых приемов и технологий селекции. С появлением первых государств древнего мира до сих пор разрозненные биологические знания начали систематизироваться. Фактически основы современной биологической науки закладывались именно во времена Древней Греции. С этого периода нам уже известны первые ученые, которые работали в области биологии. Мы можем назвать Аристотеля, который описал многих животных и попытался систематизировать живые организмы, Теофраста, который был учеником Аристотеля и считается «отцом» современной ботаники, и Галена, выдающегося римского врача, который много сделал для развития медицины.

 

Во времена Средневековья развитие биологии затормозился, и систематическое научное исследование природы началось лишь в эпоху Возрождения. Этому способствовало появление печатного станка и печатной книги. К тому же, эпоха великих географических открытий ознакомила европейцев с многообразием жизни в разных частях света. Вся эта новая информация для своего практического использования нуждалась обобщения и систематизации.

 

В XVII веке появляются микроскопы с достаточным увеличением, что позволяет изучать мельчайшие живые организмы и детали строения тканей и органов крупных организмов. Также исследователей этого периода следует отметить Уильяма Гарвея (исследовал кровообращение), Роберта Гука (открыл клетки) и Антони ван Левенгука (открыл микроорганизмы).

 

В XVin веке Карл Линней создает основы современной систематики. В то же время формируются сравнительные анатомия и физиология, закладываются основы эмбриологии, биогеографии и многих других отраслей биологии.

 

В XIX веке формируются первые научные эволюционные теории (Ж. Б. Ламарк, Чарльз Дарвин), клеточная теория (М. Шлейдена и Т. Шванна), теория зародышевого сходства (К. Бэр). Луи Пастер доказывает невозможность самозарождения жизни в современных условиях и разрабатывает технологии создания вакцин. Д. И. Ивановский открывает вирусы, а И. П. Павлов создает учение о рефлексах и типы высшей нервной деятельности. Жорж Кювье и ричард Оуен закладывают основы современной палеонтологии. Происходит бурное развитие всех биологических дисциплин.

 

В ХХ веке появление новых приборов и технологий привела к формированию новых и значительное развитие старых отраслей биологии. Электронный микроскоп, люминесцентная и фазово-контрастная микроскопия позволили подробно исследовать строение клеток и тканей. Достижения физики и химии привели к появлению молекулярной биологии и предоставили возможность анализировать жизненные процессы на уровне отдельных молекул. Бурное развитие получила генетика. Именно развитие генетики обеспечил успехи селекции и резкое увеличение производительности сельского хозяйства в ХХ веке. Объединение положений генетики и дар-винивськои эволюционной теории привело к формированию современной синтетической теории эволюции. Большое значение для развития биологии имело создание современных методов математической обработки научных данных.

 

Среди выдающихся ученых, работавших в этот период, можно назвать г. Фишера, Э. Майра, Н. И. Вавилова, А. И. Опарина, Я. Фле-Минг, Дж. Уотсона, Ф. Крика и других.

 

В XXI веке одним из главных направлений развития биологии становится биотехнология, которая открывает широкие возможности для улучшения жизни человека и предоставляет новые возможности современной медицине.

 

Существенный вклад в развитие биологии сделали украинские ученые. Среди них можно назвать И. И. Мечникова (создатель теории иммунитета), В. И. Вернадского (один из организаторов Академии наук Украины, основатель биогеохимии и учения о ноосфере), И. Шмальгау-Зена (выдающийся зоолог и эволюционист), М. Г. Холодного (выдающийся ботаник и микробиолог) и многих других ученых.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+