HMGA (другое название HMG-I / Y) - белки, не имеющие упорядоченной структуры и существуют в виде трех вариантов: HMGA-1a и HMGA-1b (продукты альтернативного сплайсинга одного гена) и HMGA-2 (продукт другого гена). Гены HMGA является протоонкогенов - их гиперактивность может вызвать злокачественную трансформацию. Эти гены являются мишенями многочисленных путей сигнальной трансдукции, приводящие как к изменению активностей промоторов генов, так и обеспечивают разнообразные посттрансляционной модификации их продуктов.

 

Полипептидная цепь HMGA содержит 107 аминокислотных остатков, в первичной структуре есть три характерные мотивы: так называемые АТ-крюки (AT-hooks)-палиндромный пентапептиды Pro-Arg-Gly-Arg-Pro. АТ-крюк имеет повышенное сродство к небольшому АТ-обогащенного сайта ДНК (откуда происходит название мотива) длиной ~ 5 пар оснований. АТ-крюк связывается с маленьким желобком двойной спирали, где приобретает вытянутой конформации - он хорошо укладывается в сужен маленький желобок участка, обогащенной АТ-парами. Главный вклад в стабилизацию комплекса дают два погружены в желобок остатки Arg, образующих водородные связи с екзоцикличнимы группами тимина (рис. 9, цвет. В ст.).

 

Конформационная подвижность полипептидных соединений между АТ-крюками позволяет белку узнавать различные комбинации АТ-обогащенных сайтов, находящихся на разном расстоянии друг от друга: белок взаимодействует или АТ-обогащенной участком длиной ~ 15 пар оснований, или с тремя АТ-обогащенными сайтами , удаленными по цепи друг от друга. Такие АТ-обогащенные треки довольно часто встречаются в промотор. При этом сайты связывания с АТ-лишним по маленькому желобку часто перекрываются с сайтами для транскрипционных факторов по крупному. Поскольку сайт взаимодействия имеет маленький размер, он может быть доступен и на поверхности нуклеосомнои ДНК.

 

Конформационные лабильные соединения между АТ-крюками используются далее как платформы для сборки мультибилкових комплексов, активирующих / блокируют транскрипцию. Итак, связывание HMGA на промотор и энхансеры часто инициирует сборник мультибилкових комплексов, которые вовлечены в регуляции транскрипции.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+