Фосфорилирования - перенос фосфата с АТР на ОН-группу Ser за счет активности гистона-киназ (НК) - является обратимым за счет гистона-фосфатазних (НР) активностей. Хотя фосфорилирования приводит к появлению двух отрицательных зарядов, несмотря на небольшое количество мишеней фосфорилирования в коревых гистонов (рис. 2.3), эффект этой модификации на родство гистонов к ДНК не важно. Главная роль фосфорилирования коревых гистонов (главным образом речь идет о ^ Ser10) заключается в его влиянии на другие модификации (пидпидрозд. 2.3.6).

 

Фосфорилированию подвергается также и гистона Н1, и здесь влияние фосфорилирования на снижение сродства к ДНК более существенным: один Ser в N-конечном хвосте, два Ser и два Thr - в С-конечном.

 

Функциональная роль фосфорилирования является двойной. С одной стороны, в период интерфазы фосфорилирования Н1 приводит к деконденсация хроматиновыми фибриллы и часто наблюдается в активированных промоторов. Аналогично, фосфорилирования ^ Ser10 часто служит сигналом для связывания гистона-ацетилтрансферазы в транскрипционно активных участках. С другой стороны, фосфорилирования Н1 и Н3 возрастает при митотической надконденсации хромосом (раздел 6). Возможно, здесь также происходит ослабление взаимодействия Н1 с ДНК с целью дать доступ к ней другим белкам, от которых зависит надкомпактизация.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+