Гумификация. Гумификация это процесс превращения органических остатков растений и животных вследствие протекания биохимических реакций с затрудненного доступа кислорода на темноокрашенные высокомолекулярные вещества - гумус. Процесс гумификации обеспечивают следующие операции:

 

1. Внесение органических и минеральных удобрений.

 

2. Посев многолетних трав (особенно бобовых). З. Удержание высокой стерни зерновых культур.

 

4. Минимализация обработки.

 

5.Создание оптимального соотношения культур в севооборотах.

 

б. Применение мелиорантов (извести и гипса). Среди приемов, способствующих обеспечению бездефицитного баланса гумуса, важнейшую роль играют растительные остатки и органические удобрения.

 

Полевые культуры по влиянию на уровень гумусного состояния почвы можно разделить на три группы:

 

1. Многолетние травы - положительное влияние их зависит от почвенно-климатических условий, уровня урожая, сорта и густоты растений (корневая масса их в 1,5-2 раза превышает массу корней зерновых культур);

 

2. Однолетние зерновые и зернобобовые (озимые зерновые больше, чем яровые и зернобобовые, обеспечивают поступление в почву остатков);

 

3. Однолетние пропашные культуры - оставляют в почве наименьшее количество растительных остатков (расходы гумуса под ними вдвое выше культуры обычной строчной сева).

 

Управления плодородием почв мелиоративного фонда.

 

Низко плодородных почвах, требующих тех или других мелиоративных мероприятий, занимают на Украине значительные площади. Например, перспективные земли для орошения занимают 14 млн. га, осушение - 4,5 млн.га, известкование - 12 млн.га, а гипсование -4 млн.га.

 

Для улучшения качества почв, требующие мелиоративных мероприятий следует принимать следующие меры:

 

-Улучшать качество оросительной воды (опреснение, детоксикация, разведения, активация, обработка

 

кислотами, фосфогипс, нитратом кальция, смесью азотнокислых солей);

 

-Своевременно вносить навоз в оросительные почвы;-вносить элементы питания рознично, с учетом фаз развития растений;

 

-Проводить подкормку растений одновременно с поливной водой;

 

-Дифференцированно, учитывая глубины залегания грунтовых вод и содержание в них питательных веществ, применять дозы удобрений.

 

Меры, предотвращающие агрофизических деградации почв.

 

Все старопахотных почвы Украины в агрофизических отношении деградированные. Улучшение их возможно только за счет высокой культуры земледелия, методов комплексного окультуривания, к которым относятся и своевременный обработку почвы, и систематическое внесение в нужных дозах удобрений, и соблюдение культуры севооборотов. Внесение навоза может компенсировать также отрицательное действие минеральных удобрений, а уменьшение негативных последствий переуплотнению почв тяжелой техникой способствовать улучшению структуры пахотного слоя.

 

Восстановление плодородия эродированных почв возможно при выполнении следующих условий:

 

1.Утворення полезащитных и Пастбищезащитная полос, соответственно на полях и пастбищах, которые выполняют целый ряд функций:

 

-Создают почвозащитных и агрономический воздействие;

 

-Ослабляют ветер и турбулентный обмен в надпочвенном слое воздуха;

 

• способствуют остановке и закреплению приведенного в движение грунтового материала;

 

-Уменьшают "капельную эрозию" благодаря ослаблению ветра во время ливней;

 

-Уменьшают непродуктивное испарение с поверхности почвы или снега;

 

-Повышают эффективность транспирации;

 

-Способствуют равномерному снегозадержанию, что увеличивает запасы влаги;

 

-Обеспечивают поступления в почву органического вещества листьев.

 

2.Создание лисогидромелиоративних систем водорегулирующих полос.

 

3.Использование агротехнических мероприятий по воспроизводству плодородия эродированных почв.

 

4.Регулювання водного режима на эродированных почвах.

 

Меры, предотвращающие техногенном загрязнения

 

почв. Прежде всего следует провести оценку состояния почв в условиях загрязнения с определением норм предельно допустимых концентраций (ПДК). Существует три типа ПДК:

 

-Гигиеническая (токсичность относительно растений, животных, человека);-экологическая (учитывает изменения в результате взаимодействия загрязнителей с грунтом и связанными с ним компонентами);

 

-Экономическая (учитывает реакцию растений на деградацию плодородия, сопровождается депрессии урожая).

 

Создана система природоохранных мероприятий, которая включает как радикальные меры, так и меры ограниченного действия. Радикальные меры необходимость перехода предприятий на новые безотходные технологии производства, установку эффективных очистных сооружений и утилизацию отходов, снятия загрязненных щарив почвы, или накрытия его привезенным грунтом слоем до 40 см. Меры ограниченного действия включают внесение органических удобрений, природных цеолитов, кальцийсодержащих и фосфорных соединений, торфа - веществ способных связывать токсиканты в недоступные для растений соединения, а также выращивание слабо реагирующих на загрязнение растений, технических культур и растений с повышенной аккумулирующей способностью.

 

Меры борьбы с загрязнением почвенного покрова радионуклидами.

 

Их проводят в несколько этапов. Сначала исключают выращивание на загрязненных территориях овощных культур, зато вводят технические и зерновые культуры, или выращивают семена любых видов культур. Под озимые и технические культуры почву пашут плугами с предплужниками, а по верху вносят дополнительно 4-5 т / га извести и 60 т / га торфа, которые снижают поступление радионуклидов в растения, или 30-40 т / га навоза и лигнина, которые интенсивно связывают подвижные формы радионуклидов.

 

Для предотвращения горизонтальной и вертикальной миграции радионуклидов в грунтовые и поверхностные воды - проводят протирадионуклидну мелиорации земель, которая обязательно должна включать:

 

1.Создание специальных лесополос, способствующих перехвату и очистке поверхностного стока;

 

2.Организация системы плотин и колодцев с целью полного перехвата и очистки поверхностного стока от радионуклидов с последующей дезактивацией фильтрующих элементов и погребением загрязненного твердого стока;

 

З. Залаживание нуклидвбирних слоев в элювиальных и илювий горизонтах;

 

4. Предпосевная обработка почвы и образования стоковбирних емкостей;

 

5.На увлажненных почвах - дренажное кротування, а на не увлажненных-снегозадержание.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+