Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Украине постоянно уменьшается. Сотни тысяч гектаров поглощают овраги, много земель которые отводят под строительство, страдает от техногенного загрязнения и других вредных процессов.

 

За последние 10-12 лет площадь сельскохозяйственных угодий в Украине уменьшилась на 480 тыс. га Техногенная трансформация почв не только равна интенсивности естественного процесса почвообразования, но и намного его превышает.

 

Почвы характеризует такое свойство как плодородие.

 

Плодородие - основная специфическое свойство Гунта, что качественно отличает их от исходной материнской породы. Во плодородием понимают способность почвы как компонента биосферы обеспечивать необходимые для жизнедеятельности растений земные условия, определяющие минеральный, водно-воздушный, температурный, окислительно-восстановительный и другие режимы. Плодородие тесно связана с генетическими особенностями почв и с характером их сельскохозяйственного использования.

 

Уровень плодородия зависит от от состава почвы, агрономически ценных свойств и режимов, которые обусловлены почвообразовательного процесса и технологиями выращивания сельскохозяйственных культур.

 

Классификация терминов по плодородия почв разработал Б.О.Никитин. По происхождению он выделяет три типа плодородия: естественное, искусственное и смешанную.

 

По мере экономической выгодности использования почв на определенном этапе развития земледелия он выделяет следующие виды:

 

1.Ефективна плодородие - характеризует уровень урожая, это совокупность показателей свойств грунтов, от которых зависит обеспечение урожая.

 

2.Потенцийна плодородие - и часть полной плодородия, которая заложена в ее агрономических свойствах как возможность получения максимального урожая сельскохозяйственных культур, не полностью реализована (содержание гумуса, валовые запасы азота и фосфора). Под влиянием интенсивной мелиорации, или вследствие загрязнения потенциальное плодородие может быстро и существенно меняться. При сельскохозяйственном использовании почв часть потенциального плодородия реализуется в урожае культурных растений.

 

Выделяют также две формы плодородия - целинные (естественную) и экономическую (связанную с урожаем). Экономическое плодородие имеет три состояния: минимальный, критический и прибыльный.

 

Для сохранения плодородия почв проводят их окультуривания - экологическую реорганизации почвенного тела и изменение почвенных процессов согласно требованиям главной группы сельскохозяйственных культур с целью устойчивого роста их урожайности на основе повышения потенциальной и эффективного плодородия.

 

Плодородие почвы обязательно в свое понятие включает растение и отражает степень соответствия в системе почва-растение. Различные растения ставят неодинаковые требования к свойствам почвы и разной степени способны использовать потенциальное плодородие почвы.

 

Задачу окультуривания почвы:

 

1.багаторазова изменение важнейших агрономических свойств почв;

 

2.встановлення оптимальных взаимоотношений между почвой и главной экологической группой выращиваемых на нем растений;

 

3.специализация земледелия с учетом агроэкологических и экономических условий.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+