Климат - это совокупность всех внешних воздействий на земную поверхность - радиационных, гидротермических, механических, а именно: режима солнечной радиации, земного излучения, температуры воздуха и почвы, увлажнения, ветра и т.д..

 

Особенности климатического режима обусловлены:

 

- Географической широтой,

 

- Высотой над уровнем моря,

 

- Циркуляцией атмосферы,

 

- Характером земной поверхности.

 

Климатутворюючи факторы по С.П.Хромовим разделяют на физические процессы (радиационные, циркуляционные, влагообмен) и географические факторы (пидстелаюча поверхность, широта, орфография).

 

Основным источником данных о климате выступают метеорологические станции. Однако, климатические условия конкретных экотопов могут значительно отличаться от тех, которые получены в условиях метеостанций. Это связано прежде всего с созданием различных климатических условий в различных климатических сферах. Так, согласно Сапожников, выделяют три климатические сферы, расположенные одна над другой:

 

1.макроклимат, или климат свободной атмосферы (на высоте более 2 м);

 

2.власне климат, или местный климат (на высоте 2м), определяемый метеостанции;

 

3.микроклимат, или климат надпочвенного слоя (на высоте до 2 м).

 

Микроклиматические показатели на основе фитоиндикации за Я.П.Дидухом разделяют на четыре режима.

 

1) Радиационный баланс (терморежим) - это разница между радиацией, поглощенной земной поверхностью и эффективным излучением;

 

2) Континентальность (контрасторежим) - совокупность свойств климата, обусловленные влиянием больших плоскостей суши или воды на атмосферные и климатутворюючи процессы. Явление континентальности объективно обусловлено существованием двух основных типов пидстеляюючои поверхности - суши и воды (океана). Океан занимает около 71% поверхности Земли, а суша -29%. Значительные физические различия двух сред вызывают климатогенных специфику суши и океана. По сравнению с почвой, вода имеет большую (в 2-3 раза) теплоемкость и теплопроводность, что уменьшает амплитуду годовых колебаний температуры на поверхности моря. Вода морей поглощает 99% тепла, а отдает лишь 1%. Сухой песок, снег - поглощают 28%, а 72% - возвращают обратно в атмосферу. Океаны являются основными поставщиками влаги в атмосферу. Влажность воздуха в океанических районах значительно выше, чем в континентальных, поэтому выделяют морской и континентальный типы климата.

 

3) Гумиднисть (омброрежим). Одним из важнейших экологических факторов выступает влажность воздуха. К показателям влажности относятся: количество осадков; поверхностный и грунтовый сток; испарения и транспирация, влажность почвы, уровень грунтовых вод, абсолютная и относительная влажность воздуха, дефицит влажности воздуха. Между всеми показателями влажности существует тесная взаимосвязь.

 

4) Морознисть (криорежим) - еще один важный климатический фактор. Холодный период года является периодом покоя для подавляющего большинства растений. Их рост прекращается осенью при устойчивом переходе среднесуточной температуры воздуха через +5 оС, а весной вегетация возобновляется при наступлении этой же температуры. Именно условия перезимовки растений определяют возможности их роста в том или ином экотопов. В ходе эволюции у растений холодного климата развилась морозостойкость, то есть устойчивость к низким отрицательным температурам в холодный период года. В северных и континентальных районах она выше, а в южных и приморских - ниже.

 

Температурный режим. Только под водой и глубоко в почве температуры всегда остаются в оптимальных для жизнедеятельности растений пределах, это примерно от 0 ° до 20-25оС.

 

В верхних слоях почвы, на мелководье имеют место суточные и сезонные колебания температур, даже до предельных значений, которые могут быть опасными для жизни растений.

 

Слишком высокие температуры воздуха (57-58оС) были отмечены в Ливии, Мексике и Калифорнии. Около 23% всей поверхности суши имеют средний годовой максимум около 40 °, а растения могут нагреваться до 50оС и выше. Высокие температуры на Земле - в гейзерах (92-95оС), где при температуре 90оС могут существовать колонии бактерий. Самая низкая температура на Земле зарегистрировано в Антарктике (-90оС), достаточно низки температуры отмечены также в Восточной Сибири (66-68оС ниже нуля). Довольно сильные морозы (среднегодовой минимум до-20оС) зарегистрированы на территории, что составляет 42% поверхности Земли и только на трети суши температура никогда не опускается ниже 0оС. Как жара, так и мороз вредят жизненным функциям растений и ограничивают распространение вида. Повреждения растений зависит от интенсивности, протяженности и периодичности неблагоприятных периодов, но прежде всего от состояния активности и степени закалки растения.

 

Растения в стадии покоя (споры, семена), а также пойкилогидрови растения в высушенном состоянии, нечувствительны к неблагоприятным температур и могут выдерживать любые температуры на Земле.

 

Зависимости от степени и специфического характера холодостойкости выделяют:

 

1.Нехолодостийки растения, повреждаются при температуре 0оС. Это водоросли теплых морей, некоторые грибы и растения тропических лесов.

 

2.Неморозостийки растения. Повреждаются при образовании льда в клетках. У них повышенная концентрация осмотически активных соединений в клеточном соке и протоплазме, что препятствует образованию льда даже при температуре до-7оС. К ним относятся глубинные водоросли и большинство однолетних растений.

 

3.Льодостийки растения. Остаются живыми даже после образования льда в межклетниках. Это большинство многолетних наземных растений, пресноводные водоросли и мхи.

 

В зависимости от степени устойчивости к высоким температурам выделяют:

 

1.Нежаростийки виды. Растения, повреждаются при 30-40оС. Это эукариотические водоросли, лишайники и наземные растения с нежными листьями.

 

2. Жаровитривали эукариоты. Растения засушливых местностей, которые могут переносить нагревание до 50-60оС в течение 30 минут.

 

3.Жаростийки прокариоты. Это бактерии, которые выдерживают температуру 90оС и сине-зеленые водоросли, которые существуют до температуры 75оС, содержащие в своем составе специфические белки и нуклеиновые кислоты.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+