Устойчивость природных комплексов - это предмет постоянных исследований экологов, фитоценологов, ландшафтоведов. Периодичность исследований этой проблемы можно разделить на четыре основных этапа.

 

I этап. 20-40 гг ХХ века. Проблему устойчивости экосистем рассматривали с позиций концепции климакса и сукцессий, разработанных американским экологом Ф.Клементсом. Устойчивыми считали экосистемы находились на стадии климакса.

 

II этап. 50-начало 60 гг Внимание сосредоточено на устойчивости отдельных популяций. В основу популяционной концепции положено утверждение о том, что устойчивость биоценоза в целом зависит от устойчивости его отдельных популяций.

 

III этап. 60-70 гг Развивается идея, предложенная Р.Мак-Артуром. Суть ее заключается в том, что уровень устойчивости экосистем зависит от их структурной сложности - чем сложнее структура природного комплекса, тем выше его устойчивость. Эта идея и сегодня поддерживается многими учеными.

 

IV (современный) этап. Появление новых подходов в исследованиях, направленных на выявление механизмов, обеспечивающих устойчивость экосистем, и изучения различных форм устойчивости в различных типах природных комплексов.

 

Устойчивость природных комплексов - это способность систем противодействовать влиянию внешних факторов и сохранять свою сущность и количественные характеристики, т.е. "упругость". Чем больше сопротивление экосистемы влиятельные внешних факторов, чем труднее нарушить, тем труднее и вернуть в исходное состояние после того, как произошли определенные изменения.

 

Оценка устойчивости является величиной относительной. Нельзя говорить об устойчивости экосистем вообще, можно констатировать лишь большую или меньшую устойчивость, относительно действия конкретного фактора.

 

Для оценки устойчивости следует рассматривать как наименьшее две системы, тогда можно говорить о том, что одна экосистема устойчива другой, т.е. оценка показателей устойчивости требует избрания точки отсчета и способа измерения масштаба изменения влияния определенного фактора.

 

Какие показатели и свойства определяют устойчивость экосистем и могут быть выбраны для ее оценки? Устойчивость экосистем в значительной степени зависит от живой биологической составляющей, способности биоты противодействовать влиянию внешних факторов, ее уязвимости и возможности восстановления в определенных условиях.

 

Именно поэтому, лучшим индикатором изменения состояния экосистем растительный покров, который обеспечивает фиксацию энергии, круговорот веществ, чутко реагирует на изменение внешних факторов и хорошо отражает эти изменения визуально.

 

Для оценки устойчивости экосистем Я.П.Дидух предлагает применять метод фитоиндикации экологических факторов, который состоит из следующих операций:

 

1.Вибир экосистем и факторов, в отношении которых определяется устойчивость, и характеристика этих систем. Для этого делают геоботанические описания каждого типа экосистем в десяти повторностях.

 

2.Типизация экосистем за изменением природного фактора или выделения серийных группировок, отражающих влияние антропогенных факторов. По результатам сравнения флористического состава устанавливают диагностические блоки, выделяют типы экосистем.

 

3.Моделювання эталонной (устойчивой) экосистемы, для сравнения других экосистем. Эта операция основывается на утверждении о том, что в определенных экологических условиях устойчивыми выступают ценопопуляции с высокими численности и зустричаемистю. То есть, чем реже встречается вид, тем выше вероятность его исчезновения из данной экосистемы. В случае же элиминации типичных видов (номинантов и эдификаторы) система настолько теряет флористическая специфику, которая может быть отнесена к другому типу, или представлять собой серийное группировки. Такие изменения характеризуют "экологический стресс" экосистемы.

 

4.Розраховування показателей различных экологических факторов для эталонных и реальных группировок на основе методов фитоиндикации и построении ординацийних матриц. На матрицах определенными символами обозначают различные типы экосистем, или ступени их деградации и выделяют экологические ареалы. Такие матрицы используют для дальнейшего анализа.

 

5.Оцинка устойчивости группировок по отношению к эталонным.

 

Выделяют пять стадий, или зон адаптации растительных сообществ.

 

1.Пионерна стадия - появляются первые "поселенцы", представлены одним - двумя видами.

 

2.Агломеративна стадия - количество видов увеличивается, но они не образуют сомкнутых ценозов.

 

3. Стадия вторичных группировок - достаточно сомкнутых, однако с нарушенной структурой и включением аллохтонных элементов.

 

4. Стадия природных группировок - состоящих из автохтонных, типичных для данной экосистемы видов, при участии аллохтонных, нарушающих ценотических структуру.

 

5.Стадия типичных группировок - тех, приближающихся к первичным, климаксових группировок, состоящих из автохтонных видов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+