Помимо экологической оценки индикаторов необходима географическая оценка устойчивости индикатора в пределах ареала.

 

В связи с этим выделяют две группы индикаторов:

 

1Панареальни - с устойчивыми экологическими значениями в пределах всего ареала.

 

2.Субареальни - со сменными экологическими значениями течение ареала.

 

Субареальни индикаторы делятся на:

 

- Зональные какие сохраняют одинаковое индикационное значения в пределах географических зон и подзон, но может изменяться в мередиальному направлении при переходе из одной зоны в другую. Как пример можно привести изменения форм крон деревьев, интенсивности транспирации, концентрации химических элементов в отдельных органах и др..;

 

- Региональные - те, которые сохраняют одинаковое индикационное значения на территории определенных физико-географических областей и районов, которое меняется при экстраполяции как в меридиональном, так и в широтном направлении в связи с переходом из одних районов или областей в другие;

 

- Локальные - сохраняют индикационное значения в пределах отдельных географических ландшафтов, местностей. Они меняют индикационное значение не только в разных зонах и областях, но и в пределах сравнительно однородных географических районов или ландшафтов.

 

Поскольку проведение специальных индикационных исследований отдельно для каждого региона практически нецелесообразно, возникает необходимость экстраполяции индикационных данных, т.е. распространение их из исследованных территорий на сходные по физико-географическими условиями территории, которые не подлежали специальным исследованиям.

 

В экстраполяции выделяют два основных показателя: дальность и полноту.

 

Дальность экстраполяции, за Б.В.Виноградовим, это расстояние на которую индикатор может быть распространенным из той территории, где было выявлено, на участки которые не были исследованы.

 

По дальности Б.В.Виноградов различает целый ряд видов экстраполяции:

 

1.Внутришньоконтурна - распространение значения индикатора из участков описания, где было выявлено, на весь контур этой группировки и близкие участки, занятые тем самым фитоценозов.

 

2. Внутришньоландшафтна-распространение значение индикатора на все участки данной группировки, находящиеся внутри определенного ландшафта. Осуществляется обычно по аэрофотосъемкой.

 

3.Региональна - распространение значения индикатора из одного региона, где было выявлено, на другие, более или менее сходны. Экстраполяция осуществляется между ландшафтами-аналогами по индикационные картами.

 

4Дальня экстраполяция - распространение значения индикатора из одних природных условий на другие, существенно отличаются (из одной зоны в другую, или даже с одного континента на другой, на основе анализа литературных данных и картографического материала).

 

Полноту экстраполяции (по Н.Н. Преображенской), оценивают по тому, насколько может быть использована индикационная схема, составленная для одного района, за его пределами. При этом различают:

 

а) область первичной констатации схемы (район где она составлена)

 

б) площадь допустимой экстраполяции, для которой схема сохраняет свое значение полностью;

 

в) площадь условной экстраполяции, где большая часть схемы сохраняет свое значение, но уже существуют отдельные элементы, теряют индикационную роль;

 

г) площадь предельной условной экстраполяции, где большая часть схемы не может быть перенесена и свое индикационное значение сохраняют лишь некоторые ее части.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+