Существует большое количество методов выявления растительных индикаторов:

 

1.Флорогенетичний метод. Суть метода заключается в том, что несформированные новые виды, которые прогрессируют на определенной территории отличаются зависимостью к специфическим местообитаний, что способствует их дальнейшему оформлению. В связи с этим, многие формы, разновидностей и молодых видов имеют индикационное значение. Видимо индикационное значение имеют также некоторые регрессирующую палеоендемични виды. Напротив, полиморфные виды, имеющие широкий экологический ареал, выполняют незначительную индикационную роль.

 

2.Еколого-физиологический метод. Метод основан на изучении физиологических показателей растений в зависимости от условий окружающей среды. Растения с высокими абсолютными значениями и значительными колебаниями показателей выступают чувствительными индикаторами.

 

3.Експериментальний вегетационный метод. Метод заключается в выращивании исследовательских растений при различной интенсивности природных факторов и наблюдениями за реакцией растений после изменения этих факторов. Считают, что максимальных размеров растения определенного вида достигают в оптимальных экологических условиях. Этот метод считают наиболее объективным. Недостатком этого метода является то, что он является достоверным только в аутекологични ареале, в синекологичний ареале результаты исследований могут сильно отличаться.

 

4. Полевой метод бонитировки. Метод заключается в определении жизненности, выживания, соотношение возрастной структуры и высоты, величины годового прироста и других показателей скорости роста многолетних растений в зависимости от условий среды. Исходят из того, что максимальная жизненность и прирост соответствуют оптимальным экологическим условиям. Показателем неблагоприятных для растения условиях выступает слабый рост, неполный цикл развития (растения не образуют плодов, цветков) и т.д..

 

5.Польовий эколого-морфологический метод. С помощью этого метода изучают строение и соответствие корневой системы условиям произрастания. За основу положено то, что оптимальные условия роста растений находятся в тех горизонтах почв, где расположены активные части корневых систем. При анализе распределения корневых систем проявляют те слои горизонтов, где условия приближены к оптимальным и те, которые корни избегает.

 

6.Польовий геоботанических метод. С помощью этого метода проводят анализ изменений фитоценотических признаков группировок в различных условиях окружающей среды. Считают, что максимальное проективное покрытие наблюдается в условиях экологического оптимума и уменьшается с ухудшением условий среды. Также используют анализ зустричання видов на определенной территории: максимальное зустричання соответствует оптимальным синекологичний условиям, а отсутствие вида выступает индикационные признаком, указывающим на отсутствие условий, соответствующих экологическому ареала этого вида. Подсчитывают также численность экземпляров каждого вида.

 

7.Поривняльно-географический метод. Проводят сопоставление описаний тех же группировок из разных структурных элементов ландшафта, или даже разных ландшафтов. Выделяют общие и отличные условия.

 

8.Картографичний метод. Проводят сопоставление контуров геоботанических карт распространения определенных видов растений с контурами климатических, почвенных, гидрогеологических, геологических и других специальных карт.

 

9.Аерометод выявления индикаторов. Проводят сопоставление соответствии аэроснимков почв, рельефа, гидрологических условий, геологического строения с наличием тех или других группировок растений на данных территориях.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+