Разнообразные индикаторные свойства растительности являются показателями условий окружающей среды. Индикационная роль растительности определяется объемом информации об условиях среды, полученная с помощью индикаторов. Индикаторными признаками выступают разнообразные свойства растительности, которые являются показателями любых условиях среды.

 

Индикаторные критерии Ф.Клементс разделяет на две группы - индивидуальные, касающиеся отдельных растений и ценотических, характеризующих растительные группировки.

 

Основными индивидуальными признаками выступают:

 

- Таксономические единицы (виды, семьи, разновидности)

 

- Жизненные формы (например, по классификации Паунда и Клементса выделяют следующие жизненные формы растений-деревья, кустарники и полукустарники, плейоциклични однолетние травы и дициклични многолетние травы);

 

- Экологические формы Варминг (мезофиты, галофиты,. Психрофиты, оксилофиты, ксерофиты и др..)

 

- Формы роста-особенности строения отдельных особей растений в различных экологических условиях.

 

Ценотических признаки включают:

 

- Ассоциативные характеристики растительных сообществ (колонии, ассоциации, микроугруповання, субклимаксы)

 

- Пространственные структурные признаки (ярусность синузий, сочетание ассоциаций).

 

Изучая фитоиндикация, следует четко различать такие понятия как растительность, растительное группировки, микроугруповання, фитоценоз и синузии. Растительность - это совокупность растений, обитающих на любой территории, независимо от того, насколько сомкнутые растения и насколько сильна взаимодействие между ними.

 

Растительное группировка - это любое сочетание автотрофных макроскопических растений, пространственная однородность которого такая, что внутри него нельзя провести никакой существенной границы, которая разделяла его на группировки того же ранга. Растительное группировки, как правило двухмерное, поскольку все макроскопические автотрофы является укоренившимися растениями и занимают определенное место на поверхности почвы (исключение эпифиты). Растительное группировки должно быть однородным.

 

Микроугруповання (микроценоз) - маленькие пространственно-гомогенные обособленности. Они не содержат никаких растительных сообществ, которые им подчиняются. Это минимальные по площади пространственные обособленности растительного покрова.

 

Фитоценоз - это не просто система взаимодействующих растений, а контур, который характеризуется определенной сходством растительности в разных его частях. Структурным элементом фитоценоза выступает синузии.

 

Синузии - это часть фитоценоза, которая отделена не только экологически, фитоценотических и флористично, но и пространственно, или во времени. Это часть яруса растительного группировки, которая отличается от других составом и количественным соотношением населяющих ее видов.

 

Выделяют следующие признаки синузий:

 

1) синузии образуют растения одного или нескольких жизненных форм;

 

2) растения в синузии столкновений в надземных или подземных частях;

 

3) существует экологическая сходство растений, образующих синузии;

 

4) наблюдается морфологическая обособленность и пространственная выраженность синузии;

 

5) существует взаимодействие между растениями;

 

6) происходит создание определенного внутренней среды;

 

7) создается единая экологическая ниша;

 

8) существует относительная автономность.

 

Поскольку многие растительных сообществ состоит из растений, неодинаковых по высоте, следует отдельно рассмотреть понятие ярусности, или дифференциации растений в вертикальном направлении.

 

Говорить о наличии разных ярусов в группировке можно лишь тогда, когда дифференциация растений по высоте приводит к некоторой дискретности в вертикальном распределении фотосинтезирующих частей растений или корневых систем, т.е. органов, выполняющих основные функции, такие как ассимиляцию, минеральное питание и водный обмен. Считают, что достаточно выделять следующие яруса - древесный, кустарниковый, трав 'пьяный и мохово-лишайниковый.

 

Сегодня существует два различных понимания ярусности фитоугруповань - морфологическое и биологическое. Согласно морфологического определения, ярус образуют растения, имеющие в данный момент одинаковую высоту, а согласно биологического представления, различные группы особей одного вида могут участвовать в формировании нескольких ярусов (например, В.М.Сукачов считает, что восходит древесных пород следует отнести к древесного яруса).

 

Единая классификация геоботанических индикаторных признаков была проведена Б.В.Виноградовим. Он разделил все индикаторные признаки на четыре группы: флористические, физиологические, морфологические и фитоценотических.

 

Флористические признаки - это основные индикаторные свойства растительности. Под ними понимают различия в флористическом составе исследованных участков, что является следствием приспособления отдельных видов к определенным экологическим условиям. Основной индикационные единицей выступает вид. Каждому виду соответствует, в отдельных случаях, узкая, в других-более широкая экологическая амплитуда факторов местообитаний. Как присутствие, так и отсутствие вида, может иметь определенное индикационное значение. Иногда в качестве индикаторов используют отдельные роды, или даже семьи.

 

Физиологические признаки - это характеристики химического состава и процессов обмена веществ растений. Их разделяют на структурные, которые включают изменения и аномалии содержания в тканях растений металлов и легкорастворимых солей, различия в составе и концентрации пигментов, формы растительных масел и белков, содержания воды, водоудерживающей способности, осмотического давления и т.д. и функциональные, предусматривающие наблюдение за обменом веществ , водным балансом, транспирацией, или другими физиологическими процессами.

 

Морфологические признаки - это анализ внутренней (анатомической) и внешней структуры отдельных растений. К анатомическим признакам относятся: ширина годичных колец у деревьев, особенности строения различных экологических групп растений; различия в строении клеток и клеточных стенок, или сравнительный развитие различных видов тканей. При анализе внешних структур рассматривают высоту растений, диаметр стволов и ветвей, размеры листовой пластинки, или жизненные формы, екотипы, формы роста и отдельные механические повреждения.

 

Фитоценотических признаки - это признаки асоцийованости растений и особенностей структуры растительного покрова. Ф.Клементс разделяет фитоценотических признаки на социальные (количественные данные, проективное покрытие, зустричання и дисперсность) и структурные (ярусность, мозаичность, формы комплексов, сочетание фитоценозов, их конфигурация и взаимное расположение).

 

Кроме того, индикаторные признаки делятся на статические (присутствие вида индикатора, или его индикаторной признаки) и динамические (изменения индикационных функций). Динамические признаки, в свою очередь, подразделяют на собственно динамические (ростовые и сукцессионных) и ритмические (функциональные и фенологические).

 

Следует отметить, что ни одна индикационная признак не является достаточно надежной, лишь сочетание нескольких признаков может дать основание для достоверных выводов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+