При оценке степени риска связанного с исследованиями по генетической инженерии, среди ученых нет полного единодушия. Высказываются разные мнения о том, может ли биотехнология негативно повлиять на здоровье человека и его безопасность, на генетическое разнообразие, стабильность популяций диких форм жизни или функционирования экологических систем в целом.

 

Одни исследователи считают, что применение генетической инженерии безопасное и необходим лишь минимальный контроль. Сторонники этой точки зрения считают, что нет принципиальных различий между генетической инженерией и селекцией, что происходит в природе, или традиционной селекцией, осуществляющего человек. Разница лишь в скорости процесса. Естественная селекция идет значительно медленнее, чем в лаборатории, но продолжается уже миллионы лет. Это и в отношении традиционной селекции, которая ведется человеком на протяжении столетий и полученные разновидности не вызвали серьезных проблем. Во многих случаях новые генетические модификации имели преимущества, хотя точное их природа не была известна.

 

По сравнению с традиционным скрещиванием в генетической инженерии выполняются известные, предварительно точно спланированы специфические модификации. Поэтому нет каких-либо причин ожидать больших проблем от генно-инженерных организмов, чем от организмов, полученных путем традиционной селекции. Точное знание последовательностей ДНК, вводимых и детальное понимание функций продуктов введенных генов, является основой для максимального снижения риска таких экспериментов для человека и животных.

 

В пользу доказательства о безопасности генетической инженерии свидетельствует тот факт, что 90-е годы прошлого века в разных странах мира ознаменовались развертыванием полевых испытаний растений, измененных с применением методов генетической инженерии. Это - соя, кукуруза, хлопчатник, папайя, рис, сахарная свекла, пшеница, картофель, помидоры, виноград и многие другие. Если в

 

1996 площади, на которых выращивали трансгенные растения составляли 3 млн. га, то в

 

1997 г. - 12 млн. га, в 1998г. - 26 млн.га, в 1999 г. - 40 млн. га, а в 2003 г.-почти 60 миллионов гектаров. Основные страны участницы выращивания в открытом грунте: США, Канада, Аргентина, Китай, Испания.

 

Целом в мире проведено более 25000 полевых испытаний крайней мере 60 различных видов генетически трансформированных растений в 45 странах мира и никаких вредных последствий влияния ГМО не наблюдали.

 

Согласно второй точке зрения с развитием исследований по генетической инженерии, связанные с выпуском трансгенных организмов в природную среду, возрастает потенциальная безопасность нарушения экологического равновесия, непредвиденного переноса введенных генов другим организмам (например, признаки гербицидотолерантности от культурных растений сорнякам), уменьшение как местного, так и глобального разнообразия сельскохозяйственных культур. Некоторые специалисты считают, что не о всех трансгенных организмов теоретически предсказать, будут ли они безопасны. И наконец, в ходе исследований могут быть созданы новые биотипы, которые не существовали в природе раньше. Поскольку никто не знает точно, как будут вести себя новые организмы до того как они выпущены в естественную среду, а лабораторные исследования не могут заменить испытаний в открытом грунте, такие исследования необходимы, но проводить их следует с большой осторожностью. Каждый организм должен проходить через несколько последовательных стадий испытаний и на каждой стадии получать специальное разрешение, то есть каждый выпуск должно осуществляться на основе принципа постепенного расширения эксперимента по тщательной оценке на каждом этапе.

 

Ученые из Национальной академии наук США и Королевской комиссии по охране окружающей среды Великобритании единодушны во мнении, что при проведении исследований по генетической инженерии нужен тщательный контроль, но нет оснований считать, что результаты таких исследований могут быть катастрофическими. Их следует рассматривать скорее всего как новый этап влияния человеческой деятельности на окружающую среду, но не в большей степени, чем это было раньше. В худшем случае это может дать результат, аналогичный введению некоторых не свойственных данной местности организмов, наблюдали ранее, например, кролики в Австралии.

 

Наконец есть еще одна - крайняя точка зрения, согласно которой новая технология должна быть запрещена, поскольку знание о ней недостаточны, чтобы обеспечить полную безопасность.

 

Предложения о временном моратории на испытания в открытом грунте организмов, полученных методами генетической инженерии, выдвигались в Германии, Великобритании, а также в Европейском парламенте. Однако этот подход не встречает поддержки у большинства специалистов и сегодня ЕС отказался от моратория на использование ГМ растений.

 

Большинство ученых едины во мнении, что исследование с трансгенными организмами требуют тщательного контроля. Существует необходимость в согласованных на международном уровне принципах, согласно которым будет оцениваться потенциальный риск и осуществляться управление всеми аспектами новых биотехнологий. Необходимо принять соответствующие законы и внедрить средства оценки рисков, которые могут возникать при появлении генетически модифицированных организмов.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Что такое генетическая трансформация?

 

2. Какие существуют способы генетической трансформации?

 

3. Что такое плазмида?

 

4. Что такое вектор?

 

5. Охарактеризуйте Ti-плазмиду.

 

6. Что такое Т-ДНК?

 

7. Какая организация векторов на основе Ти-плазмид?

 

8. Назовите преимущества использования векторов на основе ДНК-содержащих вирусов растений.

 

9. Какие недостатки использования векторов на основе ДНК-содержащих вирусов растений?

 

10. Перечислите основные методы переноса чужеродных генов в растения.

 

11. Какие преимущества "прямого переноса генов"?

 

12. Охарактеризуйте метод биологической баллистики как перспективный способ генетической трансформации растений.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+