Основным сырьем для промышленного получения сердечных гликозидов есть виды Digitalis (наперстянка). Количество гликозидов в каллусных культурах Digitalis уменьшается в процессе культивирования.

 

Танины - катехины, епикатенхины, лейкоантоцианы обнаружены в каллусных ткани можжевельника, суспензионной культуры розы, каллусных культур листа и стебля чайного растения, каллуса сосны и цикламена.

 

В Калюсе можжевельника танины накапливаются в отдельных клетках или группах клеток, в Калюсе сосны - в гранулярного ЭР и вакуолях клеток, в Калюсе цикламена - в вакуолях клеток губчатого и складчатой паренхимы.

 

Фенольные соединения - каротиноиды, стероиды, антоцианы. Культура клеток используется для изучения многих аспектов биохимии этих соединений. Фенолы в суспензионных культурах активно накапливаются на завершающих этапах роста.

 

Эфирные масла в тканях целых растений образуются в специализированных секреторных образованиях - эфиромасличных железистых волосках, каналах, а в культуре тканей в результате ослабленной дифференциации такие структуры не образуются. Возможно поэтому не удалось обнаружить эфирные масла в каллусных тканях лимона, персика, авокадо. Но известны примеры сохранения каллусных тканью способности к синтезу эфирных масел в особых клетках паренхимных типа - идиобластах. Так, в культурах руты душистый, которые выращивали в темноте, эфирное масло обнаружена в идиобластах, расположенных группами в глубине ткани, а для каллуса, выросший на свете характерно наличие специализированных вместилищ на его поверхности.

 

В культуре тканей некоторых растений обнаружены составляющие эфирных масел, которые не встречаются в органах целого растения. В каллусных культур растений семейств зонтичных и губоцветных обнаружена эфирное масло, по составу отличается от масла интактных растений.

 

Есть данные, что эфирные масла, которые синтезируют эфиромасличные растения, не всегда образуются в каллусных тканях из этих растений.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Назовите основные группы вторичных метаболитов, продуцируемых культурами растительных клеток.

 

2. Какие преимущества получения вторичных метаболитов in vitro?

 

3. Какие типы культур in vitro используют для получения веществ вторичного синтеза?

 

4. Назовите преимущества использования иммобилизованных клеток для получения веществ вторичного синтеза.

 

5. Как влияют на накопление вторичных метаболитов в культуре in vitro регуляторы роста?

 

6. Какие концентрации сахарозы повышают выход вторичных метаболитов в культурах?

 

7. Чем ограниченное использование предшественников для повышения выхода продукта?

 

8. Чем производственные среды отличаются от обычных питательных сред?

 

9. Какие физические факторы влияют на выход веществ вторичного синтеза в культуре?

 

10. Назовите основные методы отбора in vitro клеток-продуцентов веществ вторичного синтеза?


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+