Питательную среду, не содержит термолабильных компонентов, стерилизуют автоклавированием в автоклавах при давлении 0,75 - 1 атм, и температуре 115 ° - 120 ° С. Продолжительность стерилизации зависит от объема среды в сосуде. При объеме 25 - 50 мл стерилизуют в течение 15 - 20 минут, а 2 - 4 л - в течение 30 - 40 минут (табл. 2). Для стерилизации сред с термолабильных соединениями (растительные экстракты, белки, аминокислоты, антибиотики, некоторые стимуляторы роста), которые разрушаются при автоклавировании, применяют метод холодной стерилизации. Для этого термолабильные вещества обрабатывают этиловым эфиром, который затем удаляют при температуре -30 ° С, а твердый остаток растворяют в стерильной воде и в стерильных условиях добавляют к остальным простерилизованного

 

ранее среды. Второй способ заключается в фильтровании растворов через стерильные микроскопические фильтры, которые адсорбируют вирусы и бактерии. Для этого используют различные типы бактериальных фильтров: фильтр Беркефельда, фильтр Зейтца.

 

В последние годы широкую известность получили миллипорови мембранные фильтры, выпускаемые в США. Они состоят из биологически инертной смеси целлюлозы и других полимерных материалов и имеют размеры пор от 14 тыс. нм до 25 нм.

 

Простерилизованные одним из методов термолабильные вещества в стерильных условиях добавляют к простерилизованного ранее питательной среды.

 

Также для стерилизации воды и сред можно использовать микроволновую печь: микроволны прогревают внутриклеточную воду микроорганизмов и они погибают при 100 ° С.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+