В состав сред для культивирования растительных клеток, тканей и органов растений входят витамины. Хотя большинство тканей, культивируемых in vitro, способна к синтезу всех необходимых для их жизнедеятельности витаминов, но они синтезируют витамины в субоптимальных количествах и при добавлении витаминов к среде рост ткани улучшается. Кроме того, внесение витаминов в питательную среду может иметь формативного эффект. Важнейшую роль в росте культуры тканей играют витамины группы В (тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота), мезоинозит. Иногда к среде вводят Са-пантотенат и холинхлорид. Большинство витаминов добавляют к питательной среде, входят в состав ферментов, катализирующих различные важные реакции.

 

Тиамин (витамин В1) - участвует в процессах превращения углеводов (входит в состав пируватдекарбоксилазы). К среде вводится в количестве 0,1 - 10 мг / л.

 

Пиридоксин (витамин В6) - входит в состав ферментов декарбоксилирования и переаминирования аминокислот. В среды вводится 0,1 - 1 мг / л В6.

 

Никотиновая кислота (витамин РР) - входит в состав окислительно-восстановительных ферментов дегидрогеназ. В питательную среду РР вводится в концентрации 0,5 - 1 мг / л.

 

Лучший влияние на рост культуры изолированных тканей имеет добавление к среде смеси витаминов. Чаще всего используют смеси витаминов Уайта (состоит из 3 компонентов), Мореля (6 компонентов), Хендерсона (10 компонентов).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+