Стерилизация сухим жаром. Культуральный посуду (колбы, пробирки, чашки Петри и т.п.) перед наполнением питательной средой предварительно стерилизуют сухим жаром в сушильном шкафу. Продолжительность стерилизации: при 1500С - 2,5 ч, при 1600С - 2 ч, при 1700С - 1 час. Следует помнить, что к этому времени стерилизации необходимо добавлять время, необходимое для нагрева загруженных в шкаф предметов до заданной температуры.

 

Стерилизация сухим паром - автоклавирования при 2 атм (1330С) 30-40 мин в зависимости от заполнения автоклава.

 

Камера автоклава заполняется не более чем на 2/3 объема.

 

Посуда завернутый в бумагу или ватными тампонами стерилизуют автоклавированием. При автоклавировании пипеток верхнюю часть закрывают ватным тампоном (примерно на 2 см) и каждую отдельно заворачивают в бумагу. Пипетки удобно стерилизовать в стеклянных пеналах, на дно которых следует положить вату, чтобы предотвратить обламывание носиков пипеток.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+