Посуда, который используют при работе с культурой изолированных тканей можно разделить на 3 группы:

 

1. Посуда для приготовления и хранения питательных средовищ: бутыли из темного стекла, колбы Эрленмейера , колбы мерные, колбы Бунзена, колбы плоскодонные, стаканы химические, цилиндры мерные, пипетки Мора, пипетки градуированные, временные стекла, линейки, стеклянные палочки разных размеров, фильтры Зейтца, стеклянные и мембранные фильтры.

 

2. Посуда для выращивания изолированных тканей: бутыли для культивирования клеточных суспензий, колбы Эрленмейера, колбы Эрленмейера широкогорлые, чашки Петри разного диаметра, пробирки биологические, флаконы, стекла предметные с ямочкой и без ямки, стекла покровные.

 

3. Посуда, который используется при пересадке тканей: стаканы с крышкой, чашки Петри, колбы Эрленмейера, пипетки, стаканы фарфоровые для стерилизации инструментов.

 

Для изолирования и пересадки тканей на среды, как правило, используют скальпели, пинцеты анатомические, глазные пинцеты, длинные пинцеты с тонкими концами, ножницы, пробковые сверла различного диаметра, лезвия для безопасных бритв и корцанг для их содержания, металлические петли, иглы анатомические.

 

Для работы с культурой тканей нужны ряд вспомогательных материалов: вата, марля, нейлоновая ткань, целлофан, алюминиевая фольга, оберточная бумага, пергаментная бумага, фильтровальная бумага, резиновые кольца. Вату используют для изготовления пробок, ватных тампонов для пипеток, протирка рабочих поверхностей при стерилизации. Марля необходима для обертывания ватных пробок, фильтрования сред, изготовления мешочков. Для фильтрации клеточных суспензий необходимо нейлоновая ткань разной плотности. Из целлофана делают колпачки для предотвращения сред от высыхания, которые закрепляют резиновыми кольцами. Алюминиевой фольгой удобно закрывать культуральные сосуды вместо ватных пробок. Для заделки посуды при стерилизации в автоклаве нужен оберточную или пергаментную бумагу. На фильтровальной бумаге подсушивают растительный материал после стерилизации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+