Культивирования растительных клеток, тканей и органов требует соблюдения условий стерильности. Эта основная технологическая условие и определяет особенности организации и оснащения лаборатории, где культивируют растительные ткани.

 

В такой лаборатории должны быть помещения для проведения следующих операций:

 

1) мытье и стерилизации посуды;

 

2) приготовление, стерилизации и хранения питательных сред;

 

3) изоляция и перевивання культур в асептических условиях;

 

4) выращивание культур в термостатованих условиях;

 

5) биохимического анализа материала, количественного учета результатов, микроскопированием тканей и клеток и т.д., в зависимости от целей работы.

 

В моечной комнате должны быть глубокие раковины из кислотостойкого материала и краны с горячей и холодной водой, стеллажи для сушки посуды, шкафы для хранения посуды, аппараты для дистилляции воды и бидистиляторы. Питательные среды готовят в отдельной комнате, в которой есть лабораторные столы, шкафы для хранения реактивов, холодильники для хранения концентрированных растворов питательных сред, аналитические, технические и торсионные веса, рН-метры, электрические или газовые плиты, водяные бани, магнитные смесители.

 

Комната для стерилизации сред, инструментов и посуды оборудуется автоклавами вертикальными (ВК-60, ВК-75), горизонтальными (ГК-100, АГ-100) и сушильными шкафами для стерилизации сухим жаром.

 

Для проведения работ в асептических условиях используют ламинарный бокс, в который нагнетается стерильный воздух, проходящий через бактериальные фильтры. Ламинарий размещают в отдельной комнате. Если нет ламинарных боксов, то оборудуют специальную комнату-бокс - операционную. Стены такой комнаты облицовывают кафелем, пол застилают линолеумом. Двери операционной должны герметично закрываться и перед ними должен быть тамбур (передбоксник). В бокс должно поступать стерильное кондиционированный воздух. Бокс оснащают бактерицидными лампами. В операционной комнате размещают покрыты легкомоющееся материалом столы, медицинские шкафы, бинокулярные микроскопы, нужны инструменты, спиртовки.

 

Изолированные ткани культивируют в термостатованому помещении (культуральной) с кондиционированным воздухом, регулируемой температурой (22-280С) и влажностью воздуха (70-80%). Регулирования светового режима обеспечивают с помощью реле времени.

 

Лабораторные помещения оснащают оборудованием, необходимым для биохимических, гисто-и цитогенетических и других исследований, связанных с основными работами по выращиванию растительных тканей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+