Разделенными мягкой мышечная ткань функционирует в составе скелетных мускулов, начального отдела пищеварительного тракта, мускулов, двигающих глаз (скелетная) и в составе мускулов сердца - миокарда (сердечная).

 

Единицей строения скелетной мышечных ткани является цилиндрической формы мышечное волокно - многоядерные симпласты, образованный в результате слияния большого количества клеток. На поверхности мышечных волокон встречаются отдельные одноядерные клетки миосателитоциты, за счет которых происходят процессы роста и регенерации.

 

Мышечное волокно окружено клеточной оболочкой-сарколеммой. Сарколеммы состоит из плазматической мембраны миоцитов и слоя полисахаридов, в составе которого содержатся многочисленные тонкие коллагеновые волокна. В саркоплазме (цитоплазме миоцитов) многочисленные ядра лежат, как правило, под плазмолемы, присутствует большое количество гранул гликогена, значительное количество миоглобина. Особым отличием саркоплазмы от цитоплазмы клеток других тканей является наличие специальных сократительных структур - миофибрилл.

 

Далее - см.. бумажную версию пособия.

 

Препарат 1. Гладкая (непосмугованих) мышечная ткань мочевого пузыря (окраска гематоксилином и эозином; рис. 46, 47, цвет. В ст.; Рис. 4.3). Мышечная оболочка мочевого пузыря построена из трех, не всегда четко отграниченных слоев представлены системой спирально ориентированных пучков гладких мышечных клеток, которые перекрещиваются (рис. 4.3).

 

При малом увеличении микроскопа следует найти группу вдоль срезанных гладких мышечных клеток, после чего перевести микроскоп на большое увеличение.

 

Миоциты имеют веретенообразную форму. Их длина колеблется от 20 до 500 мкм, а диаметр составляет около 1020 мкм. Поверхность мышечной клетки окружена оболочкой-миолемою и тонкой базальной мембраной из гликопротеинов.

 

Цитоплазма гладких миоцитов слабо базофильная. В расширенной центральной части клетки находится вытянутое ядро с закругленными концами, периферийно расположенным гетерохроматином и несколькими ядрышками. На поперечном разрезе клеток отчетливо видно, что их ядра располагаются по центру. Так как мышечные клетки сравнительно длинные, то ядра попадают не на все срезы и в части поперечно срезанных клеток не обнаруживаются (рис. 46, цвет. В ст.).

 

В связи с тем, что система сократительных элементов гладких миоцитов организована в виде сетки, которая при сокращении сжимает и несколько скручивает клетку, для гладких миоцитов характерно изменение формы ядра от вытянутого палочковидные к штопорообразных (рис. 47, цвет. В ст.). Между пучками непосмугованих волокон находятся прослойки соединительной ткани с кровеносными сосудами.

 

Клетки образуют пучки различной толщины. В пучке клетки располагаются таким образом, что расширенная часть одной из них прилегает к суженных частей соседних. В пучках и между ними проходят тонкие прослойки соединительной ткани с большим количеством очень тонких коллагеновых и эластичных волокон. Последние, благодаря своим пружинным свойствам, способствуют Поворот растянутых мышечных пучков в исходное положение.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+