Для собственно соединительной ткани характерно значительное развитие межклеточного вещества, как ее аморфного компонента, так и волокнистого, что существенно увеличивает ее способность противостоять механическим воздействиям. Количество клеток в ткани при этом уменьшена, они не образуют пластов, как в эпителиальной ткани, а значительные промежутки между ними заполнены гелеобразной аморфной (основной) веществом.

 

В состав основного вещества в различных соотношениях (что в определенной степени определяет гистологический тип соединительной ткани) входят гликозаминогликаны, протеогликаны и гликопротеины. Волокнистый элемент представлен коллагеновыми, эластичными и ретикулярными (разновидность коллагеновых) волокнами, количество, плотность и характер расположения которых вносит свой вклад в определение гистологического типа соединительной ткани.

 

Таким образом, соотношение клеточных и волокнистых элементов и основного вещества определяет основные гистологические типы собственно соединительной ткани. Так, рыхлая волокнистая соединительная ткань содержит относительно большее количество клеток (различных клеточных типов) и волокон, и меньшую основного вещества. При преобладании волокнистого элемента межклеточного вещества ткань является плотной соединительной.

 

Расположение волокон в плотной волокнистой собственно соединительной ткани может быть различным. Если их расположения является неблагоустроенным - ткань называют неоформленной, а если же упорядочено (взаемопаралельне расположение волокон) -

оформленной.

 

На препарате представлен один из видов плотной оформленной соединительной ткани - сухожилия.

 

Сухожилия являются жесткими нерастяжимыми, но гибкими тяжами, соединяющие мышцы с костями. Это плотная форма собственно соединительной ткани. Сухожилия состоит, в основном, из плотной оформленной соединительной ткани, но содержит также и рыхлую волокнистую соединительную ткань, которая образует слои.

 

При малом увеличении микроскопа видно, что основу сухожилия составляют ориентированы в одном направлении толстые, плотно расположенные параллельные пучки коллагеновых волокон.

 

При большом увеличении микроскопа видно, что коллагеновые волокна продольно разделенными. Это объясняется тем, что коллагеновых волокнах является пучком фибрилл, в которых различают пучки I, II и III порядков (с организацией коллагеновых волокон в пучки лучше ознакомиться на препаратах поперечного среза сухожилия.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+