Кровь традиционно классифицируется как специализированная форма соединительной ткани. К соединительной ткани ее относят по комплексу следующих признаков:

 

• мезенхимального происхождения ее клеток (все типы клеток крови формируются в соединительной ткани костного мозга);

 

• низкое соотношение клеток к жидкой межклеточного вещества, плазмы крови;

 

• химический состав плазмы в значительной степени подобен тканевой жидкости в других соединительных тканей;

 

• некоторые клетки крови, особенно лимфоциты и моноциты, свободно перемещаются между кровью и другими соединительными тканями.

 

Кровь выполняет жизненно важные функции:

 

• защитную - обеспечение гуморального и клеточного иммунитета;

 

• дыхательную - перенос кислорода и углекислоты;

 

• трофическую - перенос питательных веществ;

 

• экскреторную - выведение продуктов обмена;

 

• гуморальное - обеспечение транспорта гормонов и других биологически активных веществ к тканям-мишеням;

 

• гомеостатических - поддержание постоянства внутренней среды организма.

 

У взрослого человека объем крови достигает примерно 5,0-5,5 л (7-8% от веса тела). Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. На плазму приходится около 55% объема крови. В форменных элементов крови относят эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

 

Далее - см.. бумажную версию пособия.

 

Препарат 2. Мазок крови человека (окраска по Романовскому-Гимза; рис. 18, цвет. В ст.).

 

В ходе работы на препарате необходимо идентифицировать клетки крови. Для облегчения определения и идентификации клеток в реальном препарате сначала следует ознакомиться со схемами мазков крови и морфологическими особенностями отдельных клеток, на них представленных.

 

Микроскопированием препарата мазка крови следует проводить с помощью иммерсионной системы. На препарат наносят каплю иммерсионной масла (конденсор, при этом, должно быть поднятым до конца, а диафрагма открыта). Объектив х 90 погружают в масло до контакта с препаратом. Затем микровинта поднимают тубус до получения изображения.

 

На препарате эритроцитов больше, чем других клеток. Они безъядерными клетками правильной округлой формы. Их цитоплазма эозинофильная, окрашена в светло-розовый цвет (ее центральный участок тоньше, чем краевая, и окрашена светлее).

 

Нейтрофилы по размеру в 1,5-2,0 раза больше эритроцит. В их цитоплазме хорошо заметна мелкая фиолетовая зернистость. Ядра, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют различную форму в зависимости от зрелости клетки. Юные нейтрофилы имеют ядро бобоподибнои формы; палочкоядерные - сплошное ядро, изогнутое в виде петли, подковы или буквы S; зрелые сегментоядерные-разделено на сегменты, с Объединенные перепонками.

 

Эозинофилы на мазке крови человека встречаются значительно реже. По размеру они несколько больше нейтрофилы, содержащие в цитоплазме крупные зерна, окрашенные в красно-розовый цвет. Окрашенные в фиолетовый цвет ядра клеток является обычно подковообразными или разделенными на два сегмента.

 

Базофилы по размерам такие же, как и нейтрофилы. На мазке крови человека они встречаются реже. Ядро этих клеток неопределенной формы. Темно-фиолетовая зернистость скученная преимущественно вокруг ядра.

 

В существенно меньшем количестве на мазке крови человека встречаются незернистые лейкоциты. Среди них - лимфоциты и моноциты.

 

Лимфоциты по размеру соответствуют 1,0-1,5 эритроцита. Их круглое темно-фиолетовое ядро занимает большую часть клетки. Цитоплазма окружает ядро узким ободком. Лимфоциты могут быть большими и малыми. Чаще встречаются малые или Т-лимфоциты, которые обеспечивают клеточный иммунитет. Цитоплазма Т-лимфоцитов или совсем незаметна, или образует тонкую бледно-розовую кайму, которая окружает ядро. В больших лимфоцитах, предшественниках Т-лимфоцитов, ядро имеет овальную форму, а цитоплазма окрашена в бледно-розовый цвет. Очень редко встречаются В-лимфоциты, или плазмоциты, которые обеспечивают гуморальный иммунитет. Моноциты - самые большие по размеру клетки крови, они в 4 раза больше эритроцит. Ядро моноцитов большое, бобоподибне, окрашенное в темно-синий цвет. Их цитоплазма не содержит зернистости и окрашена в голубовато-серый цвет.

 

Тромбоциты (кровяные пластинки) имеют вид маленьких базофильных телец неопределенной формы, окрашенных в светло-синий цвет и, зачастую, собранных в скопления. Они не содержат ядер и является фактически частью цитоплазмы мегакариоцитов.

 

Форменные элементы крови содержатся в межклеточном веществе или плазме крови, не окрашивается гистологическими красителями. После изучения форменных элементов крови следует вывести лейкоцитарную формулу, т.е. процентное соотношение различных форм лейкоцитов. Для их подсчета чертят в тетради сетку с 100 квадратов (10 ^ 10). Пять верхних рядов назначают для сегментоядерных нейтрофилов, шестой ряд - для палочкоядерных. В следующих трех рядах - лимфоциты. В последнем ряду - эозинофилы и моноциты. Формы лейкоцитов, встретились при анализе препарата, вносят в сетку, обозначая их начальными буквами. Равномерность подсчета достигается передвижением препарата по зигзагообразной линией, причем в каждом зигзага подсчитывают количество клеток в 2-3 полях зрения. Полученные результаты заносятся в таблицу (например которой приведен ниже (табл. 3.3), и сравнивают с нормальной формуле крови.

 

При различных заболеваниях может изменяться количество различных видов лейкоцитов. Например, при воспалении увеличивается количество нейтрофилов, при инвазии гельминтами, бронхиальной астме, различных аллергических состояниях - эозинофилов, при туберкулезе - лимфоцитов и т.д.. Эти изменения являются важнейшими диагностическими признаками.

 

Препарат 3. Мазок крови лягушки (окраска гематоксилином и эозином; рис. 19, цвет. В ст.).

 

В мазке крови амфибий, как и в мазке крови человека, эритроциты являются преобладающей формой (большие овальные клетки). Однако, в отличие от человека, эритроциты лягушки имеют ядро. Ядерные эритроциты встречаются и у других амфибий, рептилий, рыб и птиц. Эти эритроциты также большие по размеру, чем человеческие. Другой тип клеток, на мазке выглядят как темноокрашенные свободные ядра эритроцитов - тромбоциты. Однако, это целая клетка с очень небольшим количеством цитоплазмы. Внимательно присматриваясь, можно увидеть узкий ободок слабо окрашенной цитоплазмы. Тромбоциты амфибий значительно больше по размеру, чем тромбоциты млекопитающих, однако они выполняют ту же функцию свертывания крови.

 

Среди белых клеток крови в мазке амфибий в наибольшем количестве обнаруживаются лимфоциты. При окраске по Романовскому-Гимза, как правило, они выглядят как небольшие, синие, округлые клетки, иногда с цитоплазматическими выступлениями. Большую часть клетки занимает круглое, синее ядро, цитоплазма же выглядит тонкого светло-голубого кольца вокруг него. Есть большие, средние и малые лимфоциты. Большие лимфоциты легко спутать с моноцитами. Обратите внимание, что моноциты, как правило, имеют меньшие по размеру ядра и большее количество сероватого цвета цитоплазмы.

 

Нейтрофилы является второй по распространенности группой лейкоцитов в мазке амфибий. Они, как правило, округлые и имеют слабо-розовую окраску. Ядра лопастные (обратите внимание на суженную часть, которая разделяет две лопасти ядра). Эти лопасти могут указывать на возраст клетки - у молодых нейтрофилов только одна лопасть, более зрелые клетки имеют две или три.

 

Эозинофилы могут быть легко обнаружены среди лейкоцитов через красную окраску гранул в их цитоплазме. Как и у нейтрофилов, ядра эозинофилов лопастные, хотя часто их может быть не видно за гранулами. На эозинофилы в большинстве амфибий приходится 1-15% среди всех лейкоцитов. Заметим, что в ходе метаморфоза количество эозинофилов увеличивается, а после завершения метаморфоза возвращается к низких уровней.

 

Базофилы при окраске по Романовскому-Гимза почти всегда окрашены в фиолетовый цвет, что облегчает их обнаружение. Такая окраска обеспечивается содержанием гранул, которых в цитоплазме очень много, и, как правило, эти гранулы маскируют ядра клеток. Базофилы, как правило, небольшие по размеру и не всегда круглой формы. В большинстве амфибий менее 10% базофильных лейкоцитов.

 

Моноциты на препарате довольно сложно идентифицировать через их сходство с большими лимфоцитами. Кроме того, их, как правило, мало в мазках крови - менее 5%. Это клетки светло-синего цвета, в большинстве случаев, большие по размеру и разнообразные по форме (не всегда круглые). Их ядра также светло-голубые и не лопастные. Лучший способ обнаружения моноцитов-определить ядерно-цитоплазматического соотношения. В моноцитах ядро занимает всего половину или две трети клетки. В лимфоцитов на ядро приходится более 90%. Кроме того, в моноцитов в цитоплазме, как правило, имеется определенное количество вакуолей, от чего цитоплазма кажется пенистой.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+