Инфаркт (от лат. Infarcire - начинять, набивать) - это мертвый участок органа или ткани, выключена из кровообращения в результате внезапного прекращения кровотока (ишемии). Инфаркт - разновидность сосудистого (ишемического) коагуляционного или колликвационного некроза. Это самый частый вид некроза.

 

Некроза подвергаются как паренхиматозные клетки, так и интерстициальная ткань. Чаще всего инфаркт возникает при тромбозе или эмболии, спазме, сдавлении артериальных сосудов. Очень редко причиной инфаркта может быть нарушение венозного оттока.

 

Причины развития инфаркта:

 

- Острая ишемия, обусловленная длительным спазмом, тромбозом или эмболией, пережатия артерии;

 

- Функциональное напряжение органа в условиях недостаточного его кровоснабжения.

 

Огромное значение для возникновения инфаркта имеет недостаточность анастомозов и коллатералей, которая зависит от степени поражения стенок артерий и сужение их просветов (атеросклероз, облитерирующий эндартериит), от степени нарушения кровообращения (например, венозного застоя) и от уровня исключения артерии тромбом или эмболом. Поэтому инфаркты возникают обычно при тех заболеваниях, для которых характерны тяжелые изменения стенок артерий и общие расстройства кровообращения. Это:

 

- Ревматические болезни;

 

- Пороки сердца;

 

- Атеросклероз;

 

- Гипертоническая болезнь;

 

- Бактериальный (инфекционный) эндокардит.

 

С недостаточностью анастомозов и коллатералей связано развитие венозных инфарктов при тромбозе вен в условиях застойного полнокровия. Для возникновения инфаркта большое значение имеет также состояние тканевого обмена, т.е. метаболический фон, на котором развивается ишемический инфаркт. Обмен веществ в органах и тканях, в которых возникает инфаркт, как правило, нарушен в связи с гипоксией, обусловленной общими расстройствами кровообращения. Лишь закупорка крупных магистральных артерий может привести к омертвению без предварительных расстройств кровообращения и метаболических нарушений в ткани.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+