Нормальный баланс, который существует между формированием сгустка и фибринолизом, гарантирует образование сгустка крови оптимального размера, достаточного для прекращения кровотечения из сосуда. Фибринолитическая активность предотвращает чрезмерное тромбообразованию. Нарушение этого баланса приводит в одних случаях к излишнему тромбообразования, в других - к кровотечению.

 

Чрезмерное тромбообразование приводит к сужению просвета сосуда или к его окклюзии (полного закрытия). Это обычно происходит в результате воздействия местных факторов, подавляющих активность фибринолитической системы, которая в норме предотвращает излишнее тромбообразованию.

 

Напротив, снижение свертываемости крови приводит к чрезмерной кровотечения и наблюдается при различных нарушениях, вызывающих повышенную кровоточивость: при уменьшении количества тромбоцитов в крови, дефиците факторов свертывания и увеличении фибринолитической активности. Факторы, влияющие на тромбообразование:

 

- Повреждение эндотелия сосудов, стимулирует, и адгезию тромбоцитов, и активацию каскада свертывания крови, является доминирующим фактором, который вызывает тромбообразования в артериальном русле. При образовании тромба в венах и в микроциркуляторном русле эндотелиальное повреждение играет меньшую роль;

 

- Изменения тока крови, например, замедление кровотока и турбулентный кровоток;

 

- Изменения физико-химических свойств крови (сгущение крови, увеличение вязкости крови, увеличение уровня фибриногена и количества тромбоцитов) - более существенные факторы при венозном тромбозе.

 

Причины тромбоза:

 

1. Болезни сердечно-сосудистой системы.

 

2. Злокачественные опухоли.

 

3. Инфекции.

 

4. Послеоперационный период. Механизмы тромбообразования:

 

1. Свертывание крови - коагуляция.

 

2. Склеивание тромбоцитов - агрегация.

 

3. Склеивание эритроцитов - агглютинация.

 

4. Осаждения белков плазмы - преципитация.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+